うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め♪

2016-06-20 22:50:55 | 牛肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



万能調味料のひとつ、オイスターソースは

カキを塩ゆでした煮汁を加熱濃縮し、砂糖、うま味調味料などを加えて調味したもの。

今日の主菜は、牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め。

シンプル味つけでもご飯がおいしい

じゃがいもも加えてボリュームアップ。

キャベツとちくわの煮びたし、大根と万能ねぎのおかかポン酢を添えていただきました。



6月20日のメニュー

・牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め
・キャベツとちくわの煮びたし
・大根と万能ねぎのおかかポン酢
・豆腐としめじ、水菜のみそ汁





牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め


A オイスターソース・酒(各適量)



1.牛薄切り肉は塩少々をふります。じゃがいもは細く切り、ラップをかけてレンジで加熱(少し硬さが残る状態に)。

2.フライパンを熱して牛肉を炒め、取り出します。サラダ油を熱し、パプリカ、アスパラを炒め合わせます。肉を戻し入れ、1のじゃがいもを入れてAで調味します。







キャベツとちくわの煮びたし


ちくわのうまみをキャベツにしみ込ませて♪
 

A 白だし(適量)  または、和風顆粒だしの素・しょうゆ(各適量) 



☆ごま油でキャベツ、にんじん(細切りにし、ラップをかけてレンジでさっと加熱しておく)を炒め、ちくわを加えてさっと炒め、Aを加えて中火で数分煮込みます。



大根と万能ねぎのおかかポン酢


☆大根は拍子木切りに。万能ねぎは適宜に切ってサッと熱湯に通します。削り節、ポン酢しょうゆであえます。



豆腐としめじ、水菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 きゅうり それも 食べたいな




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ