うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単ヘルシー♪焼き油揚げのせとろろ丼♪

2013-08-21 23:09:26 | ご飯物


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   午後7時の南の空には 茜色に染まった かみなり雲が見られました。





今夜は冷蔵庫一掃メニューで晩ご飯。

半端にある長いもは、焼き油揚げものせてとろろ丼に。

2切れの甘塩鮭はポテトサラダに。

鮭のほどよい塩けとレモン汁の酸味が食欲をそそります♪

半丁の豆腐はアスパラといっしょに白あえに。

切り干し大根のおみそ汁を添えていただきました。



8月21日のMENU

・焼き油揚げのせとろろ丼
・サーモンポテトサラダ
・アスパラの白あえ
・切り干し大根とにんじんのみそ汁







焼き油揚げのせとろろ丼   


      油揚げは油抜きをしないでこんがり焼いて食感アップ♪

  

☆ しらす、焼き油揚げ、すりおろし長いも、削り節、万能ねぎをご飯にのせ、しょうゆや麺つゆをかけていただきます。






サーモンポテトサラダ   


(材料 じゃがいも中2個の場合)
甘塩鮭の切り身(1~2切れ)
きゅうり(1本 薄切り) 玉ねぎ(1/4個 薄切り)

A レモン汁・オリーブオイル(各小さじ2) マヨネーズ(大さじ2) しょうゆ・砂糖(各少々)


  

☆ 甘塩鮭は酒少々を入れた湯で数分ゆで、粗熱が取れたら皮と骨を取り除き、ざっとほぐします。ボールにAを入れて混ぜ、ゆでたじゃがいも、鮭、きゅうり、玉ねぎを加えてからめ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。



アスパラの白あえ  


           パンにも合う白あえ♪

A 練りごま・砂糖・うす口しょうゆor白だし・みそ(各適量)

  

☆ 豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジで数分水切りをし、泡立て器ですり混ぜます。Aを加えてよく混ぜ合わせ、ゆでたアスパラ(食べやすく切り、水けをふく)を加えてあえます。



             おごちそうさまでした。

         
  
           おなかすいちゃったぁ。。。

 


                もう動けないよ。。。



            暑さ厳しい日が続いてます。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

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