うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪まぐろのねぎみそ焼き献立♪

2013-08-23 23:20:48 | 

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びんちょうまぐろにねぎの香りを添えたみそをぬって焼きます。

風味がよくてご飯もお酒もすすみます。

ごま油と韓国のりの風味があとをひく‘キャベツのナムル風’、

うま味たっぷりのツナの缶汁をからめた

‘ひじきとツナの甘辛煮’を添えていただきました。


8月23日のMENU

・まぐろのねぎみそ焼き
・ひじきとツナの甘辛煮
・キャベツのナムル風
・トマトと明太子の つけそうめん






まぐろのねぎみそ焼き   


A 長ねぎのみじん切り・みそ(各適量) みりん(少々)

  

☆ まぐろ(or鮭やかじき)に軽く塩をふります。フライパンに油少々を中火で熱し、両面を焼きます。片面に混ぜ合わせたAをのせ、オーブントースターやグリルで数分焼きます。



ひじきとツナの甘辛煮     

     ツナのうま味で、いつものひじき煮とちょっと違うおいしさ♪

  
  
① 鍋にツナの缶汁、ひじき、にんじんを入れて中火にかけ、炒め合わせます。しょうゆ、酒、砂糖、水各適量を加え、煮立ったら蒸し煮にします。

② 汁けがほとんどなくなったらツナを加え、数分蒸し煮に。万能ねぎを散らして仕上げました。



キャベツのナムル風  


 手早くできるナムル風、オレンジページに載っていた一品を少しアレンジして。

  

☆ キャベツは適宜に切り(手でちぎってもOK)、パプリカとともに塩少々をもみ込んで、しんなりとするまでおきます。水けをしっかりと絞って、ごま油少々を加えて混ぜます。韓国のり(or焼きのり)をちぎって加え、さっと混ぜます。



トマトと明太子の つけそうめん  


めんつゆにトマト、明太子の組み合わせが最高♪ ミニトマトだと甘くてもっとおいしそう。

  

    ☆ めんつゆにトマトと明太子、青じそを入れていただきます。




             おごちそうさまでした。

        
  
          もう ご飯できたぁ?

 

            暑さ厳しい日が続いてます。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

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