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今ではうちの定番になった‘豚肉ともやしのレンジ蒸し’。
豚バラともやしを重ねてチンするだけ
たまらないおいしさに今夜も大人気。
ゴマが効いた濃厚なタレも好きだけど、今日は簡単にポン酢しょうで。
おつまみにもピッタリな‘長いものアンチョビ炒め’を添えていただきました。
8月30日のMENU
・豚肉ともやしのレンジ蒸し
・長いものアンチョビ炒め
・ゴーヤのピリ辛みそ炒め
・ニラときのこの中華風スープ
豚肉ともやしのレンジ蒸し
今日はキャベツもプラスして♪
(材料)
豚バラ薄切り肉・もやし・せん切りキャベツ(各適量) 塩・こしょう・酒(各少々) 万能ねぎの小口切り(適量) ポン酢しょうゆ
① 豚肉は食べやすい長さに切ります。耐熱容器にもやし、キャベツを敷き、豚肉を全体に広げのせます。塩、こしょう、酒をふり、ラップをしてレンジで数分加熱し、火を通します。
② 万能ねぎをのせ、ポン酢しょうゆや好みのタレでいただきます。
(写真は3人分です)
長いものアンチョビ炒め
おつまみにも♪
(材料)
長いも(250gの場合 皮をむいて適宜に切る) にんにく(1かけ 粗みじん切り) アンチョビフィレ(2枚 細かく刻む) オリーブ油(適量) 塩(少々)
☆ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で炒め、こんがりと色づいたらアンチョビ、長いもを加えて炒め、なじんだら味をみて塩でととのえます。
ゴーヤのピリ辛みそ炒め
ご飯のお供に♪
A みそ・砂糖・酒・みりん(各適量) 豆板醤(少々)
☆ ゴーヤは薄切りにしてごま油で炒め、色が鮮やかになったら削り節、油揚げ(油抜きをする)を加えて混ぜます。Aを加えてよく混ぜ、強火にして調味料をからめながら炒めます。
ニラときのこの中華風スープ
☆ ニラときのこは水、鶏ガラスープの素・酒(各適量)で煮、塩・こしょう(各少々)で調味。仕上げにいり白ごまを加えて。
おごちそうさまでした。
「お散歩行けないからシャンプーしようね」っておかぁしゃん、どうして?
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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