うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ブロッコリースパゲッティ献立♪

2013-08-15 23:06:53 | パスタ


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             海面も夕陽色





今夜はブロッコリースパゲッティ。

たっぷりの野菜を加えたスパゲッティには

スモークサーモンとパプリカのマリネを添えて。

‘卵と長いものオーブントースター焼き’といっしょにいただきました。



8月15日のMENU

・ブロッコリースパゲッティ
・卵と長いものオーブントースター焼き
・スモークサーモンとパプリカのマリネ







ブロッコリースパゲッティ


    アンチョビーの代わりに、ベーコンやウインナーソーセージでも♪

(材料)
スパゲッティ ブロッコリー  にんにく(みじん切り) アンチョビー(数枚 粗みじん切り) 赤唐辛子(小口切り) オリーブ油 塩 


  

    ① 沸騰湯に塩を入れて表示通りにスパゲッティをゆでます。

② フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを加え、カリッとしたら火を止めてアンチョビーと赤唐辛子を加えます。

③ スパゲッティを引き上げる1~2分前にブロッコリーを加えます。スパゲッティがゆで上がったらざるに上げて湯をきり、フライパンに再び火をつけてスパゲッティとブロッコリーを加えます。味をみて塩を加えます。






卵と長いものオーブントースター焼き


           半熟卵をからめてどうぞ♪

(材料 2人分)
長いも(200g 皮をむいてスライサーや包丁で細切り)
卵(2個 ) 辛子明太子(1/2~1腹) マヨネーズ(大さじ1) パセリのみじん切り
     

  

☆ 長いも、明太子、マヨネーズをよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れます。卵を割り落とし、オーブントースターで8~10分ほど焼きます(途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせます)。焼き上がりにパセリを散らします。



スモークサーモンとパプリカのマリネ


        万能調味料のすし酢でお手軽マリネ♪

A オリーブ油・すし酢(各適量) 粗びき黒こしょう(少々)

  

☆ パプリカと玉ねぎは薄切りにしてAであえます。玉ねぎが辛いときは、水にさらして水けをしっかりとります。スモークサーモン(イカやタコでも)を加えてあえ、冷蔵庫に入れて冷やします。




             おごちそうさまでした。

        
  
         トリミングしてもらったよ。 

        迎えに来たおかぁしゃん見て鳴いちゃった。。。

 

            暑さ厳しい日が続いてます。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

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