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今夜は鍋しぎ。
なす、ピーマン、豚肉をサラダ油で炒め、みそ、酒、砂糖で味付けします。
豆板醤も加えて甘辛いコクのある満足の味に
元気野菜を使った副菜を添えていただきました。
8月6日のMENU
・豚肉となすのピリ辛みそ炒め
・長芋とトマト、オクラの明太子あえ
・ゴーヤーの塩昆布漬け
・豆腐と豆苗のスープ
豚肉となすのピリ辛みそ炒め
ご飯がすすむ♪
(材料 3~4人分)
なす(大2本 乱切りにし、水にさらしてみずけを拭き取る) 豚薄切り肉(250g 適宜に切る) ピーマンやパプリカ(3個 乱切り) サラダ油(大さじ3)
A みそ(大さじ3) 酒・砂糖(各大さじ2) 豆板醤(少々)
☆ サラダ油を熱し、なすを炒めます。いったん取り出して、豚肉を炒めます。ピーマンやパプリカを加えて炒め合わせたら豚肉を戻し入れ、よく混ぜたAを回し入れて味をからめます。
長芋とトマト、オクラの明太子あえ
ネバネバ素材の組み合わせ、今日もいただきます♪
A 明太子orたらこ(中身を出す)・麺つゆ(各適量) レモン汁(少々)
① 長いもは皮をむいて、ポリ袋に入れて綿棒などでたたきます。オクラは塩でもんでうぶ毛を取り、そのままさっとゆでて水に取り、水けをふいて薄切りに。
② 適宜に切ったトマトと①をAであえます。
ゴーヤーの塩昆布漬け
① ゴーヤーは薄切りにして塩少々をもみ込み、熱湯でさっとゆで、氷水に取って冷まし、水けを絞ります。
② ①に塩昆布を加えて混ぜ、しばらくおいて味をなじませます。桜えびをのせていただきました。しょうゆをかけても。
豆腐と豆苗のスープ
☆ 鶏ガラスープの素・白だし・こしょう(各少々)、酒(適量)で調味。
おごちそうさまでした。
気持ちい~い
不安定なお天気が続いてます。
体調をくずされませんよう お気をつけください
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