
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪




今夜もまた豚肉のしょうが焼き献立。
みょうがや青じそなど、夏に活躍する薬味をミックスにして
豚のしょうが焼きにのせていただきます。
まったり味とさわやかさのコラボした夏味に食欲がどんどんわいちゃいます

桜えびのだしがきいた、なすと桜えびのめんつゆ煮を添えていただきました。

・夏味♪豚のしょうが焼き
・なすと桜えびのめんつゆ煮
・きゅうりとえのきのごまあえ
・かぼちゃとニラのみそ汁



薬味は水にさらしてシャキッ!
薬味ミックス・・・青じそ、みょうが、万能ねぎ、しょうが、ブロッコリースプラウトなど

☆ せん切りにした新しょうが、青じそ、みょうがは水にさらして水けをきります。万能ねぎは小口切りに。豚のしょうが焼きに薬味ミックスを添えます。



めんつゆでお手軽さっと煮♪
(材料 なす2個の場合)
桜えび(適量) おろししょうが(少々) めんつゆ(2倍濃縮 1/4カップぐらい)

① なすは数本皮をむいて適宜に切ります。鍋にめんつゆと同量の水を入れて火にかけ、煮立ったらなす、桜えび、おろししょうがを加えます。
② 落としぶたをし、3~4分煮ます。おろししょうがをのせて。


包丁で切るよりも手軽で、味もよくなじみます♪
A 黒すりごま(たっぷり) ごま油(適量) 塩・こしょう(各少々)

① きゅうりはすりこ木でたたき、食べやすい大きさにちぎります。えのきは石づきを除いて半分に切り、ほぐします。
② えのきをさっとゆでてざるに上げ、そのまま冷まします。きゅうりとともにAであえます。


おごちそうさまでした。





暑さ厳しい日が続いてます。
体調をくずされませんよう お気をつけください

いつも応援してくださって ありがとうございます。


