いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
久しぶりに酢豚を作りました。
とんカツ用肉を食べやすい大きさに切り、下味をつけたら、
片栗粉をまんべんなくまぶして揚げないで焼きます。
味は酢豚そのもの
煮込まない方がおいしい、‘夏野菜のスープ’を添えていただきました。
5月29日のMENU
・簡単酢豚
・夏野菜のスープ
・さつまいものサワークリームサラダ
・わかめサラダ
簡単酢豚
(材料 2人分)
豚ロース肉(とんカツ用2枚・・・食べやすい大きさに切り、酒、塩各少々をふる)
玉ねぎ(1/2個 適宜に切る)
パプリカ・ピーマン(各1個 適宜に切る)
片栗粉(適宜) サラダ油(少々) ごま油(少々)
A 合わせ調味料
トマトケチャップ・酢(各大さじ3) 水(大さじ2) 砂糖(大さじ1ほど) 塩・しょうゆ・こしょう(各少々)
① Aの材料を混ぜておきます。豚肉の汁けをふき、片栗粉をまんべんなくまぶしつけます。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面を焼き、ふたをして弱火で数分蒸し焼きに。
② 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを加えて中火で炒め、Aを加えます。煮立ったら、水溶き片栗粉少々を加え、とろみがついたら、ごま油を加えます。
夏野菜のスープ
オクラからとろみが出て、おいしい♪
☆ サラダ油少々を熱し、玉ねぎを炒め、鶏ガラスープの素、水を加えます。煮立ったらスナップえんどう(orそら豆など)を加えてさっと煮、コーン、オクラを加え、塩、こしょうで調味します。
さつまいものサワークリームサラダ
しっとり♪ スイーツのような味わい♪
A サワークリーム(適量) はちみつ・塩・こしょう(各少々)
☆ さつまいもは皮をつけたまま洗い、5cmほどの厚さに切ってラップをかけてレンジ加熱。乱切りにし、粗熱を取ります。ボールにAを合わせ、さつまいもを入れてざっくりと混ぜます。
わかめサラダ
ミネラルたっぷり♪
Aドレッシング・・・ごま油(orサラダ油orオリーブ油)・酢・しょうゆ(各適量) こしょう(少々)
☆ わかめと貝割れ菜をAのドレッシングであえます。
おごちそうさまでした。
今日はお散歩 行ったもん
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。