うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

揚げない ♪簡単酢豚♪

2013-05-29 23:20:09 | 豚肉

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久しぶりに酢豚を作りました。

とんカツ用肉を食べやすい大きさに切り、下味をつけたら、

片栗粉をまんべんなくまぶして揚げないで焼きます。

味は酢豚そのもの

煮込まない方がおいしい、‘夏野菜のスープ’を添えていただきました。



5月29日のMENU

・簡単酢豚
・夏野菜のスープ
・さつまいものサワークリームサラダ
・わかめサラダ






簡単酢豚   


(材料 2人分)

豚ロース肉(とんカツ用2枚・・・食べやすい大きさに切り、酒、塩各少々をふる)
玉ねぎ(1/2個 適宜に切る)
パプリカ・ピーマン(各1個 適宜に切る)
片栗粉(適宜) サラダ油(少々) ごま油(少々)

A 合わせ調味料
トマトケチャップ・酢(各大さじ3) 水(大さじ2) 砂糖(大さじ1ほど) 塩・しょうゆ・こしょう(各少々) 


       

① Aの材料を混ぜておきます。豚肉の汁けをふき、片栗粉をまんべんなくまぶしつけます。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面を焼き、ふたをして弱火で数分蒸し焼きに。

② 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを加えて中火で炒め、Aを加えます。煮立ったら、水溶き片栗粉少々を加え、とろみがついたら、ごま油を加えます。






夏野菜のスープ

             
         オクラからとろみが出て、おいしい♪

       

☆ サラダ油少々を熱し、玉ねぎを炒め、鶏ガラスープの素、水を加えます。煮立ったらスナップえんどう(orそら豆など)を加えてさっと煮、コーン、オクラを加え、塩、こしょうで調味します。



さつまいものサワークリームサラダ  


       しっとり♪ スイーツのような味わい♪

A サワークリーム(適量) はちみつ・塩・こしょう(各少々)

       

☆ さつまいもは皮をつけたまま洗い、5cmほどの厚さに切ってラップをかけてレンジ加熱。乱切りにし、粗熱を取ります。ボールにAを合わせ、さつまいもを入れてざっくりと混ぜます。



わかめサラダ
   

             ミネラルたっぷり♪

Aドレッシング・・・ごま油(orサラダ油orオリーブ油)・酢・しょうゆ(各適量) こしょう(少々) 

      

        ☆ わかめと貝割れ菜をAのドレッシングであえます。


 

            おごちそうさまでした。

    
  
           今日はお散歩 行ったもん

 

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