いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
ダイナミックに流れる雲もきれいな夕空
今日のリクエストは‘チキン南蛮’。
小麦粉をまぶした鶏むね肉を卵液にくぐらせて、弱火でじっくり揚げます。
甘酢しょうゆと簡単タルタルソースをかけると、
おうちチキン南蛮のでき上がり!
ジュワッと広がる肉汁に、甘みと酸味がたまらないおいしさ
お手軽野菜おかず2品を添えていただきました。
5月6日のMENU
・チキン南蛮
・大根のおかか炒め
・豆苗と桜えびの七味炒め
・豆腐ときのこ、なすのみそ汁
チキン南蛮
(材料)
鶏むね肉(皮を取り、塩、こしょう各少々をふって小麦粉をまぶす)
溶き卵 揚げ油
A すし酢・しょうゆ(各適量)
B 簡単タルタルソース・・・ゆで卵(粗みじん切り)・マヨネーズ・こしょう(各適量)
① 揚げ油を中温に熱します。鶏肉を溶き卵にくぐらせて入れ、ときどき返しながら弱火でカラッと揚げます。
② 油をきって食べやすく切り、レタスとともに盛ります。Aを混ぜてかけ、Bのタルタルソースをかけます。
大根のおかか炒め
歯ごたえが残るくらいに仕上げてます。
☆ 細切りにした大根はサラダ油で炒め、大根の葉、削り節を加えてさっと炒め合わせます。酒、しょうゆ、塩、各少々を加え、手早く混ぜます。
豆苗と桜えびの七味炒め
桜えびの香りでおいしく食べれます。オイルベースのパスタにも♪
☆ ごま油を熱し、豆苗を炒め、桜えびと、少しの塩、酒、七味唐辛子を加え、さっと炒め合わせます。
おごちそうさまでした。
お留守番したごほうびに もらったよ
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。