うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単☆おうちチキン南蛮☆

2013-05-06 23:21:27 | 鶏肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


         ダイナミックに流れる雲もきれいな夕空



              

今日のリクエストは‘チキン南蛮’。

小麦粉をまぶした鶏むね肉を卵液にくぐらせて、弱火でじっくり揚げます。

甘酢しょうゆと簡単タルタルソースをかけると、

おうちチキン南蛮のでき上がり!

ジュワッと広がる肉汁に、甘みと酸味がたまらないおいしさ

お手軽野菜おかず2品を添えていただきました。



5月6日のMENU

・チキン南蛮
・大根のおかか炒め
・豆苗と桜えびの七味炒め
・豆腐ときのこ、なすのみそ汁






チキン南蛮

             
(材料)
鶏むね肉(皮を取り、塩、こしょう各少々をふって小麦粉をまぶす)
溶き卵 揚げ油

A すし酢・しょうゆ(各適量)

B 簡単タルタルソース・・・ゆで卵(粗みじん切り)・マヨネーズ・こしょう(各適量) 


          

① 揚げ油を中温に熱します。鶏肉を溶き卵にくぐらせて入れ、ときどき返しながら弱火でカラッと揚げます。

② 油をきって食べやすく切り、レタスとともに盛ります。Aを混ぜてかけ、Bのタルタルソースをかけます。








大根のおかか炒め   


          歯ごたえが残るくらいに仕上げてます。

          

☆ 細切りにした大根はサラダ油で炒め、大根の葉、削り節を加えてさっと炒め合わせます。酒、しょうゆ、塩、各少々を加え、手早く混ぜます。



豆苗と桜えびの七味炒め   


   桜えびの香りでおいしく食べれます。オイルベースのパスタにも♪

          

☆ ごま油を熱し、豆苗を炒め、桜えびと、少しの塩、酒、七味唐辛子を加え、さっと炒め合わせます。


  

            おごちそうさまでした。

     
  
        お留守番したごほうびに もらったよ

   

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ