うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ハンバーグとクリームコーンスープ☆

2013-05-10 23:30:09 | 牛肉

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今夜はハンバーグ。

しょうが焼きのソースでも、豆腐のハンバーグでもない、

うちの定番の煮込みハンバーグ。

焼くときにお湯を加えて蒸し焼きにして、しっとりやわらかに仕上げます。

クリーミーでほっとするやさしい味の

‘クリームコーンスープ’を添えていただきました。



5月10日のMENU

・ハンバーグ
・クリームコーンスープ
・アスパラとツナのサラダ
・パプリカとピーマンのマリネ






ハンバーグ

             
          新玉ねぎを使っておいしさアップ♪

A ケチャップ・ウスターソース・赤ワインor酒・みりん(各適量) しょうゆ(少々)

          

☆ ハンバーグの両面に焼き色をつけたら、お湯をハンバーグの高さの半分ぐらいまで注ぎ、ふたをして弱火にして蒸し焼きにします。湯が少なくなったらAを加えてハンバーグを煮絡めます。フライド長いも、ゆでたスナップエンドウとにんじんを添えて。






クリームコーンスープ   


          クリームコーン缶を使って♪

A コンソメスープ・水(各適量) 塩・こしょう(各少々) 

          

☆ サラダ油でじゃがいも、玉ねぎを炒め、Aを加えて野菜に火を通します。クリームコーン、牛乳を加え、煮立つ直前で火をとめます。



アスパラとツナのサラダ    


        アスパラを香ばしく焼いて、ホットサラダ♪

調味用・・・ 塩・こしょう・酢(各少々) 

          

  ① アスパラは根元を落とし、根元近くの皮をむいて食べやすく切ります。

② サラダ油少々を中火で熱し、アスパラを焼きます。ツナと塩、こしょうを加えて炒め、火を止めます。酢を加えて混ぜ合わせます。



パプリカとピーマンのマリネ    


    焼いたパプリカが甘くておいしい♪ 冷蔵庫で2~3日はOK♪

A 酢・オリーブ油(各適量) 粗びきマスタード・塩・こしょう(各少々) 

          

☆ 魚焼きグリルを中火で熱し、赤、黄パプリカ、ピーマンをしんなりするまで軽く焼きます。Aを混ぜ合わせ、焼きたてのパプリカ、ピーマンを浸し、しばらくおいて味をなじませます。




             おごちそうさまでした。

     
  
          焼きたて ささみジャーキー

    

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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