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今夜はハンバーグ。
しょうが焼きのソースでも、豆腐のハンバーグでもない、
うちの定番の煮込みハンバーグ。
焼くときにお湯を加えて蒸し焼きにして、しっとりやわらかに仕上げます。
クリーミーでほっとするやさしい味の
‘クリームコーンスープ’を添えていただきました。
5月10日のMENU
・ハンバーグ
・クリームコーンスープ
・アスパラとツナのサラダ
・パプリカとピーマンのマリネ
ハンバーグ
新玉ねぎを使っておいしさアップ♪
A ケチャップ・ウスターソース・赤ワインor酒・みりん(各適量) しょうゆ(少々)
☆ ハンバーグの両面に焼き色をつけたら、お湯をハンバーグの高さの半分ぐらいまで注ぎ、ふたをして弱火にして蒸し焼きにします。湯が少なくなったらAを加えてハンバーグを煮絡めます。フライド長いも、ゆでたスナップエンドウとにんじんを添えて。
クリームコーンスープ
クリームコーン缶を使って♪
A コンソメスープ・水(各適量) 塩・こしょう(各少々)
☆ サラダ油でじゃがいも、玉ねぎを炒め、Aを加えて野菜に火を通します。クリームコーン、牛乳を加え、煮立つ直前で火をとめます。
アスパラとツナのサラダ
アスパラを香ばしく焼いて、ホットサラダ♪
調味用・・・ 塩・こしょう・酢(各少々)
① アスパラは根元を落とし、根元近くの皮をむいて食べやすく切ります。
② サラダ油少々を中火で熱し、アスパラを焼きます。ツナと塩、こしょうを加えて炒め、火を止めます。酢を加えて混ぜ合わせます。
パプリカとピーマンのマリネ
焼いたパプリカが甘くておいしい♪ 冷蔵庫で2~3日はOK♪
A 酢・オリーブ油(各適量) 粗びきマスタード・塩・こしょう(各少々)
☆ 魚焼きグリルを中火で熱し、赤、黄パプリカ、ピーマンをしんなりするまで軽く焼きます。Aを混ぜ合わせ、焼きたてのパプリカ、ピーマンを浸し、しばらくおいて味をなじませます。
おごちそうさまでした。
焼きたて ささみジャーキー
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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