うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

15分レシピ☆簡単豪華メニューで晩ご飯☆

2013-05-18 23:24:08 | 鶏肉

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休日は、簡単だけどちょっと豪華に見えるメニューで晩ご飯。

どの料理も少ない材料で手早くできるものばかり。

ボリュームもあって、おつまみにもぴったりな料理に家族も大満足



5月18日のMENU

・ささ身とトマトのチーズ焼き
・ねぎみそチャーハン
・緑の野菜と豆腐のサラダ
・ポテトサーモンスープ







ささ身とトマトのチーズ焼き   


① ささ身は筋を取り除き、塩、こしょうをふって、サラダ油を中火で熱して焼きます。ピザ用チーズ、スライスした玉ねぎ(できれば新たまねぎ)、ぷちトマト、ピザ用チーズの順に全体にのせます。

      ② 弱火にしてふたをし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにします。  



ねぎみそチャーハン

             
   香ばしいにおいができ上がりの合図♪ ねぎがたくさん食べられる♪

(材料 2人分)
長ねぎ(2本 小口切り) 豚ひき肉(100g) ご飯(400gほど) サラダ油(少々) 塩・こしょう(各少々) 酒(適量) 

A みそ・みりん(各適量)  


          

① サラダ油を強火で熱し、ひき肉を炒め、塩・こしょうをします。Aを加え混ぜます。

② ご飯を加えて混ぜ、酒を回し入れて混ぜ、長ねぎを加えてしんなりするまでさらに炒めます。



緑の野菜と豆腐のサラダ    


      グリーン一色のサラダに真っ白な豆腐をプラスして♪

       

ドレッシング・・・すし酢・オリーブオイル(各適量) 塩・こしょう・はちみつ(各少々) 

グリーンレタス、ルッコラ、スナップえんどうに、水切りをして細かくした豆腐を散らして。



ポテトサーモンスープ    


           塩鮭といっしょに煮込んで♪

       

☆ オリーブオイルで玉ねぎとセロリを炒め、塩鮭(骨と皮を取り、食べやすい大きさに切る)、じゃがいも、水を加えて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮ます。味をみて、塩少々で調味します。バターをのせても♪


  

            おごちそうさまでした。

     
  
        窓から風がいっぱい入って 気持ちい~い

 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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