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休日は、簡単だけどちょっと豪華に見えるメニューで晩ご飯。
どの料理も少ない材料で手早くできるものばかり。
ボリュームもあって、おつまみにもぴったりな料理に家族も大満足
5月18日のMENU
・ささ身とトマトのチーズ焼き
・ねぎみそチャーハン
・緑の野菜と豆腐のサラダ
・ポテトサーモンスープ
ささ身とトマトのチーズ焼き
① ささ身は筋を取り除き、塩、こしょうをふって、サラダ油を中火で熱して焼きます。ピザ用チーズ、スライスした玉ねぎ(できれば新たまねぎ)、ぷちトマト、ピザ用チーズの順に全体にのせます。
② 弱火にしてふたをし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにします。
ねぎみそチャーハン
香ばしいにおいができ上がりの合図♪ ねぎがたくさん食べられる♪
(材料 2人分)
長ねぎ(2本 小口切り) 豚ひき肉(100g) ご飯(400gほど) サラダ油(少々) 塩・こしょう(各少々) 酒(適量)
A みそ・みりん(各適量)
① サラダ油を強火で熱し、ひき肉を炒め、塩・こしょうをします。Aを加え混ぜます。
② ご飯を加えて混ぜ、酒を回し入れて混ぜ、長ねぎを加えてしんなりするまでさらに炒めます。
緑の野菜と豆腐のサラダ
グリーン一色のサラダに真っ白な豆腐をプラスして♪
ドレッシング・・・すし酢・オリーブオイル(各適量) 塩・こしょう・はちみつ(各少々)
グリーンレタス、ルッコラ、スナップえんどうに、水切りをして細かくした豆腐を散らして。
ポテトサーモンスープ
塩鮭といっしょに煮込んで♪
☆ オリーブオイルで玉ねぎとセロリを炒め、塩鮭(骨と皮を取り、食べやすい大きさに切る)、じゃがいも、水を加えて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮ます。味をみて、塩少々で調味します。バターをのせても♪
おごちそうさまでした。
窓から風がいっぱい入って 気持ちい~い
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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