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小鳥の声が響く静かな夕暮れ
週の半ばになって家族はちょっとお疲れモード。
若返りビタミンと呼ばれるビタミンA・C・Eが勢揃いのかぼちゃに
玉ねぎとカレーを合わせ、炒めます。
しょうゆと、ちょっぴりの塩でご飯にもパンにも合うおかずになりました
切り干し大根のはりはり漬けを添えていただきました。
5月22日のMENU
・いわしフライ
・ひき肉とかぼちゃのカレー炒め
・切り干し大根のはりはり漬け
・豆腐とナス、エリンギのみそ汁
いわしフライ
いわしも、もうすぐ旬♪
ひき肉とかぼちゃのカレー炒め
疲れも取れそう♪
(材料)
かぼちゃ(適量 ラップに包んでレンジで数分加熱し、ひと口大に切る)
玉ねぎ(適量 ひと口大に切る)
鶏ひき肉or豚ひき肉(適量)
オリーブオイル・酒(各適量) にんにくのみじん切り(適宜) カレー粉(適量)
A しょうゆ(各適量) 塩(少々)
① フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉と酒を入れて炒め、取り出します。
② にんにくを炒め、玉ねぎ、かぼちゃを加えて炒め合わせます。①のひき肉を戻し入れ、カレー粉をふり入れて炒め、Aで味をととのえます。
切り干し大根のはりはり漬け
常備菜にも♪
(材料)
切り干し大根(適量 もどし、水けを絞って食べやすく切る)
にんじん・しょうが・ピーマン(各適量 せん切り)
いり白ごま(適量)
A 水・すし酢(各適量) しょうゆ(少々)
☆ 鍋にA、にんじん、しょうが、ピーマンとともに切り干し大根を入れて煮立たせ、火を止めます。いり白ごまをまぶします。
おごちそうさまでした。
こぼしたのも ちゃんと食べるよ
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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