うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆いわしフライと野菜たっぷりおかず☆

2013-05-22 23:38:20 | 

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            小鳥の声が響く静かな夕暮れ





週の半ばになって家族はちょっとお疲れモード。

若返りビタミンと呼ばれるビタミンA・C・Eが勢揃いのかぼちゃに

玉ねぎとカレーを合わせ、炒めます。

しょうゆと、ちょっぴりの塩でご飯にもパンにも合うおかずになりました

切り干し大根のはりはり漬けを添えていただきました。



5月22日のMENU

・いわしフライ
・ひき肉とかぼちゃのカレー炒め
・切り干し大根のはりはり漬け
・豆腐とナス、エリンギのみそ汁






いわしフライ   


            いわしも、もうすぐ旬♪

 




ひき肉とかぼちゃのカレー炒め

             
            疲れも取れそう♪

(材料)
かぼちゃ(適量 ラップに包んでレンジで数分加熱し、ひと口大に切る)
玉ねぎ(適量 ひと口大に切る)
鶏ひき肉or豚ひき肉(適量)
オリーブオイル・酒(各適量) にんにくのみじん切り(適宜) カレー粉(適量)

A しょうゆ(各適量) 塩(少々) 


         

 ① フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉と酒を入れて炒め、取り出します。

② にんにくを炒め、玉ねぎ、かぼちゃを加えて炒め合わせます。①のひき肉を戻し入れ、カレー粉をふり入れて炒め、Aで味をととのえます。



切り干し大根のはりはり漬け    


               常備菜にも♪

(材料)
切り干し大根(適量 もどし、水けを絞って食べやすく切る)
にんじん・しょうが・ピーマン(各適量 せん切り)
いり白ごま(適量)

A 水・すし酢(各適量) しょうゆ(少々)


       

☆ 鍋にA、にんじん、しょうが、ピーマンとともに切り干し大根を入れて煮立たせ、火を止めます。いり白ごまをまぶします。


  

            おごちそうさまでした。

    
   
        こぼしたのも ちゃんと食べるよ

 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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