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えびも大好き
高たんぱくで低脂肪、糖質はほぼゼロだそうです。
片栗粉をまぶして、さっと炒めたスピードおかず。
マヨネーズでコクある一品は、うちで大人気です。
5月23日のMENU
・えびのマヨネーズ炒め
・小松菜と卵のチャーハン
・大豆とソーセージのカレークリーム煮
・新じゃがいものごまあえ
えびのマヨネーズ炒め
おいし~い♪
(材料)
えび(適量 殻をむいて背ワタを取り、片栗粉を薄くまぶす)
サラダ油(少々) 酒(適量) 七味唐辛子(少々)
A マヨネーズ(適量) 塩(少々)
☆ サラダ油を中火で熱し、えびを炒めます。色が変わったら酒をふり、弱火にしてふたをし、30秒ほど蒸し焼きに。
中火にし、Aを加えてさっと混ぜ合わせます。七味唐辛子をふっていただきました。
(むきえびを使うとより簡単♪)
小松菜と卵のチャーハン
青菜&卵で葉酸たっぷり♪
(材料)
小松菜(粗みじん切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水けを絞る)
卵(割りほぐす)
シラス(orチリメンジャコ) ご飯 サラダ油 和風だしの素(or塩、こしょう)
☆ フライパンにサラダ油を熱し、小松菜、シラスを入れて炒めます。小松菜が鮮やかな色になったら溶き卵を加え、半熟状に炒めます。ごはんを加え炒め合わせたら、和風だしの素で調味します。
大豆とソーセージのカレークリーム煮
お気に入りおかず♪
(材料2人分)
水煮大豆(150gほど) ウインナーソーセージ(適量) 玉ねぎ(1/2個) エリンギやまいたけなど(適量) バター(大さじ1) カレー粉(大さじ1/2) 塩(少々) 牛乳(1.5カップ)
A バター(大さじ1) 小麦粉(大さじ1)
① Aは混ぜ合わせておきます。フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、玉ねぎ、きのこ、大豆、ソーセージを加えて炒め合わせます。
② カレー粉を混ぜ、水(1/2カップ)と塩を加えます。煮立ったら、ふたをして弱火で8分ほど煮ます。牛乳を加えてひと煮。Aを煮汁で溶いて加え、とろみをつけます。
新じゃがいものごまあえ
レンジで簡単♪ 甘みのない、すっきりとしたごまあえ。
☆ じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさっとさらします。ラップをかけ、歯ざわりが残る程度にレンジで加熱。途中でにんじんも加えます。水けをきり、塩少々と適量のすりごまをふって混ぜます。
おごちそうさまでした。
もう夏なのかなぁ・・・
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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