うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

10分でできちゃう♪えびのマヨネーズ炒め♪

2013-05-23 23:10:26 | 

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えびも大好き

高たんぱくで低脂肪、糖質はほぼゼロだそうです。

片栗粉をまぶして、さっと炒めたスピードおかず。

マヨネーズでコクある一品は、うちで大人気です。



5月23日のMENU

・えびのマヨネーズ炒め
・小松菜と卵のチャーハン
・大豆とソーセージのカレークリーム煮
・新じゃがいものごまあえ






えびのマヨネーズ炒め   


                おいし~い♪

(材料)
えび(適量 殻をむいて背ワタを取り、片栗粉を薄くまぶす)
サラダ油(少々) 酒(適量) 七味唐辛子(少々)

A マヨネーズ(適量) 塩(少々) 


          

☆ サラダ油を中火で熱し、えびを炒めます。色が変わったら酒をふり、弱火にしてふたをし、30秒ほど蒸し焼きに。
中火にし、Aを加えてさっと混ぜ合わせます。七味唐辛子をふっていただきました。
(むきえびを使うとより簡単♪)







小松菜と卵のチャーハン

             
           青菜&卵で葉酸たっぷり♪

(材料)
小松菜(粗みじん切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水けを絞る)
卵(割りほぐす)
シラス(orチリメンジャコ) ご飯 サラダ油 和風だしの素(or塩、こしょう) 


          

☆ フライパンにサラダ油を熱し、小松菜、シラスを入れて炒めます。小松菜が鮮やかな色になったら溶き卵を加え、半熟状に炒めます。ごはんを加え炒め合わせたら、和風だしの素で調味します。



大豆とソーセージのカレークリーム煮

           お気に入りおかず♪

(材料2人分)
水煮大豆(150gほど) ウインナーソーセージ(適量) 玉ねぎ(1/2個) エリンギやまいたけなど(適量) バター(大さじ1) カレー粉(大さじ1/2) 塩(少々) 牛乳(1.5カップ)  

A バター(大さじ1) 小麦粉(大さじ1)


      

① Aは混ぜ合わせておきます。フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、玉ねぎ、きのこ、大豆、ソーセージを加えて炒め合わせます。

② カレー粉を混ぜ、水(1/2カップ)と塩を加えます。煮立ったら、ふたをして弱火で8分ほど煮ます。牛乳を加えてひと煮。Aを煮汁で溶いて加え、とろみをつけます。



新じゃがいものごまあえ    


     レンジで簡単♪ 甘みのない、すっきりとしたごまあえ。

      

☆ じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさっとさらします。ラップをかけ、歯ざわりが残る程度にレンジで加熱。途中でにんじんも加えます。水けをきり、塩少々と適量のすりごまをふって混ぜます。

  

            おごちそうさまでした。

    
  
          もう夏なのかなぁ・・・

 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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