うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆フラワーピクニックとアスパラの肉巻きソテー☆

2013-05-04 23:19:15 | 豚肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


  ヤフードーム36個分の大規模な国営公園、福岡海の中道海浜公園は

           動物の森やサンシャインプール、

     森の家、四季折々の花に出合える広大なレジャー施設です。

     毎年今の時季にはフラワーピクニックが開催されています。









               かわいい花時計





       約140 種1,500 株のバラの香りにとってもしあわせ

            ポピーもそよ風に揺れてます。





     大きな池の中にも花壇があって、間をたくさんの鯉が泳いでます。





        水辺から吹く風に、ネモフィラも気持ちよさそう。

             心地いいひとときでした。





今夜は鹿児島産のお刺身用まぐろを、特製つけだれでいただきました。

赤身のうまみがひき出されてご飯もお酒もすすみます。

みんなの大好物‘アスパラの肉巻きソテー’には、

粉チーズをぱぱっとかけていただきました。


5月4日のMENU

・まぐろのづけ☆ゆずこしょう風味
・アスパラの肉巻きソテー
・豚汁
・豆腐deたらも






アスパラの肉巻きソテー

             
         長いまま盛りつけるのも楽しい♪

          

① アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで下から4cmほど皮をむきます。

② 豚バラ薄切り肉(or豚もも薄切り肉)は一枚ずつ広げて塩、こしょうで下味をつけ、アスパラにクルクルとらせん状に巻きつけます。

③ フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして並べ、ふたをして蒸し焼きに。転がしながら焼いて、火を通します。



豆腐deたらも   


         タラモのじゃがいもを、豆腐に替えて♪

         

☆ 豆腐(1/2丁)はレンジで数分水切りをし、くずします。たらこ(or明太子 40gほど)は皮をのぞきます。豆腐、たらこ、オリーブオイル(少々)、しょうゆ(少々)を混ぜ合わせ、青じそをのせていただきます。


まぐろのづけ☆ゆずこしょう風味   
☆ オリーブ油・しょうゆ・酒(各適量)、みりん・ゆずこしょう(各少々)を合わせた中にまぐろをつけ、ぴったりとラップをかけ、冷蔵庫に20分ほどおきます。


  

             おごちそうさまでした。

     
  
            お花がい~っぱい

   

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ