いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
ヤフードーム36個分の大規模な国営公園、福岡海の中道海浜公園は
動物の森やサンシャインプール、
森の家、四季折々の花に出合える広大なレジャー施設です。
毎年今の時季にはフラワーピクニックが開催されています。
かわいい花時計
約140 種1,500 株のバラの香りにとってもしあわせ
ポピーもそよ風に揺れてます。
大きな池の中にも花壇があって、間をたくさんの鯉が泳いでます。
水辺から吹く風に、ネモフィラも気持ちよさそう。
心地いいひとときでした。
今夜は鹿児島産のお刺身用まぐろを、特製つけだれでいただきました。
赤身のうまみがひき出されてご飯もお酒もすすみます。
みんなの大好物‘アスパラの肉巻きソテー’には、
粉チーズをぱぱっとかけていただきました。
5月4日のMENU
・まぐろのづけ☆ゆずこしょう風味
・アスパラの肉巻きソテー
・豚汁
・豆腐deたらも
アスパラの肉巻きソテー
長いまま盛りつけるのも楽しい♪
① アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで下から4cmほど皮をむきます。
② 豚バラ薄切り肉(or豚もも薄切り肉)は一枚ずつ広げて塩、こしょうで下味をつけ、アスパラにクルクルとらせん状に巻きつけます。
③ フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして並べ、ふたをして蒸し焼きに。転がしながら焼いて、火を通します。
豆腐deたらも
タラモのじゃがいもを、豆腐に替えて♪
☆ 豆腐(1/2丁)はレンジで数分水切りをし、くずします。たらこ(or明太子 40gほど)は皮をのぞきます。豆腐、たらこ、オリーブオイル(少々)、しょうゆ(少々)を混ぜ合わせ、青じそをのせていただきます。
まぐろのづけ☆ゆずこしょう風味
☆ オリーブ油・しょうゆ・酒(各適量)、みりん・ゆずこしょう(各少々)を合わせた中にまぐろをつけ、ぴったりとラップをかけ、冷蔵庫に20分ほどおきます。
おごちそうさまでした。
お花がい~っぱい
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。