うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪真っ赤な夕陽と竹の子の混ぜごはん♪

2013-05-05 23:19:14 | ご飯物

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        午後7時2分。西の空を真っ赤に染める夕陽。





お正月には小ぶりのものが出まわる竹の子。

生命力を宿した春から初夏の竹の子の香りと食感は格別です。

今夜はわらびと組み合わせて混ぜごはんにしていただきました。

竹の子の煮物を1回分ずつ冷凍しておくと、

いつでも混ぜごはんやちらし寿司が作れて便利です。


5月5日のMENU

・竹の子の混ぜごはん
・鶏ささ身と長いものそば
・いわしのフライ
・ほうれん草としめじのごまあえ






竹の子の混ぜごはん

             
☆ わらびもいっしょに、だし、砂糖、しょうゆで煮、炊きたてのご飯に混ぜていただきました。錦糸卵の代わりに、ちょっぴり簡単ないり卵を散らして。






鶏ささ身と長いものそば   


  さっぱり味の冷たいそばは、麺が大好物の家族のリクエスト。

         

☆ ささ身は酒と塩をふってラップをかけ、レンジで加熱し、細かくほぐします。ゆでたそばにめんつゆをかけ、戻したわかめと、せん切りにした長いも、蒸し鶏、万能ねぎをのせます。



いわしのフライ   


     小ぶりのお刺身用いわしをフライに。豆苗を添えて。


  

             おごちそうさまでした。

     
  
            まだ遊びたいもん

   

(破れたおもちゃを持ったまま、自分のベッドにもぐってなかなか出て来ませんでした

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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