うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

春野菜おかず特集

2013-05-21 23:08:38 | 野菜おかず

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



今夜は兄妹みんな揃ったので博多駅近くのお店で食事をしました。

お刺身の活き造りやメバルの煮つけ、筑前煮、明太卵焼き、ざる豆腐など、

おいしい食事とおしゃべりに、楽しいひとときを過ごしました。


ひとりの時も家族と一緒に過ごす時間も、いつだって野菜が大好きです。

みずみずしい野菜は

きっと心もからだも嬉しくさせてくれるに違いないと思います。
 

今日はこれまで作った「春野菜おかず」の中からいくつかご紹介させていただきます。




新玉ねぎのバターしょうゆ

             
        レンジで手軽にできて嬉しい一品♪

         

☆ 玉ねぎは1cmほどの厚さに切り、バター少々をそれぞれにのせ、ラップをかけてレンジで数分加熱。しょうゆをかけていただきます。



春キャベツとソーセージのガーリックソテー      


    ソーセージのうま味と、にんにくの香りにお箸がすすむ♪

         
 
☆ フライパンにオリーブ油、にんにく(半分に切って芽を除き、包丁の腹でつぶす)を入れて弱火で炒め、香りが立ったら赤唐辛子、ソーセージを入れて炒めます。ざく切りにしたキャベツを加え、強火にしてサッと炒め、塩、こしょう各少々で調味します。



牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め


            ご飯がどんどんすすむ♪
         
(材料)
牛薄切り肉(食べやすく切って塩少々をふる) 
新じゃがいも(適宜に切り、ラップをかけて2、3分加熱。)
赤パプリカ・黄パプリカ・アスパラ(食べやすく切る) 
サラダ油 オイスターソース 酒


         

 ① サラダ油少々を熱して牛肉をさっと炒め、色が変わったら取り出します。

② フライパンを拭いてサラダ油適量を熱し、じゃがいもを入れて炒めます。パプリカ、アスパラを加えて炒め、①を戻し入れます。

     ③ 適量のオイスターソースと酒を回し入れて炒め合わせます。



さやえんどうのじゃこ炒め

             
      さっと炒めて、シャキシャキ食感が楽しい♪

A しょうゆ・みりん(各少々)

         

☆ さやえんどうはへたと筋を除きます。ごま油でちりめんじゃこを炒め、カリッとなったらさやえんどうを加え、さっと炒め合わせます。色鮮やかになったら、Aを加えて混ぜ合わせます。



新玉ねぎとゆで卵のマリネ

             
(材料)
新玉ねぎ(中1個 薄切り) ゆで卵(2~3個)の場合

マリネ液・・・サラダ油(大さじ3) 酢(大さじ2) 粒マスタード(大さじ1) 塩・砂糖(各小さじ1~2) こしょう(少々)


         

☆ マリネ液に新玉ねぎとゆで卵(切らないで丸ごと)を入れ、味をなじませます。ゆで卵を切って玉ねぎとともに器に盛ります。



アスパラバターチャーハン

             
(材料)
アスパラ・じゃこ(各適量) バター(適量) 粗びき黒こしょう(適量) ご飯(適量) 


         

☆ アスパラは茎の硬い部分を切り落とし、小口切りに。バターを弱火で溶かしてアスパラを炒め、じゃこ、ご飯を入れて炒め合わせます。粗びき黒こしょうをふります。



新じゃがdeツナじゃが

             
     材料全部を入れて煮るだけ。みそがいきてます♪

      レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。

   Cpicon こっくり♪新じゃがdeツナじゃが by きままなマーシャ



新玉ねぎ丼


       とろんとした甘い玉ねぎがたまらなくおいしい♪
         
(材料 3人分)
新玉ねぎ(小3個) 万能ねぎ(適量) サラダ油(適量) 水(大さじ2) 塩(少々) 

たれ・・・しょうゆ・みりん(各適量) 


         

       ① 玉ねぎは1cmぐらいの厚さに輪切りにします。

② フライパンにサラダ油と①を入れ、水、塩をふり入れます。ふたをして弱めの中火にして5分ほど蒸し焼きに。仕上げに、たれを加えてひと煮立ちさせます。

        ③ ご飯に②をのせ、万能ねぎを散らします。



春キャベツとツナのクリームスープ


            お手軽スープ。朝食にも♪

(材料 2人分)
キャベツ(200gぐらい 適宜に切る)
ツナ缶(小1缶) 牛乳(2カップ) 顆粒スープの素(少々) バター(適量) 小麦粉(小さじ1) 塩・こしょう・粗びき黒こしょう(各少々)  

 
         

   ① 鍋に中火でバターを溶かし、ツナとキャベツを入れ、炒めます。

② 小麦粉を加えて炒め合わせたら、牛乳、スープの素を加え、混ぜながら温めます。味をみて、塩、こしょうで調えます。粗びき黒こしょうをふっていただきます。



えびと新じゃがのカレーマヨあえ

             
A マヨネーズ・生クリームorヨーグルト(各適量) レモン汁・カレー粉・塩・こしょう(各少々)  

         

☆ 新じゃがは皮をつけたままゆで、えびとスナップえんどうは塩ゆでに。Aであえます。



クレソンの白あえ 


☆ 豆腐は水切りし、泡立て器でよく混ぜます。クレソンは適宜に切ってサッと塩ゆでし、水けを絞ります。豆腐と、練りごま・砂糖(各適量)、しょうゆ・塩(各少々)を混ぜ合わせ、クレソンも加えてあえます。



春のビビンバ丼


(材料)
牛薄切り肉・卵黄・春にんじん・新じゃが・いんげんや菜の花など・焼肉のたれ・白いりごま・塩・ごま油(各適量)


         

① いんげんは塩ゆでにし、にんじんとじゃがいもは細切りにして、ごま油でさっと炒め、塩少々をふります。牛肉はサラダ油少々で炒め、焼肉のたれで調味。

      ② ご飯に①の具をのせて卵黄をのせ、ごまを散らします。



アスパラの肉巻きソテー

             
         長いまま盛りつけるのも楽しい♪

         

① アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで下から4cmほど皮をむきます。

② 豚バラ薄切り肉(or豚もも薄切り肉)は一枚ずつ広げて塩、こしょうで下味をつけ、アスパラにクルクルとらせん状に巻きつけます。

③ フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして並べ、ふたをして蒸し焼きに。転がしながら焼いて、火を通します。粉チーズをふっていただきました。


     

  
   スリッパ大好き おかぁしゃん おこらないで~

 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ