賀茂台地界隈で列車を撮影した夜には、高宮邸にお招き頂きまして宴と相成りました。この日の為に、鉄鍋まで購入し迎え撃った『常夜鍋』なるもの。これがシンプルですが、酒に良く合い非常に美味しい鍋でして、一発で好きになりました。
作り方を習い、家に帰って早速実践。うまい! そして酒がすすむ…(笑)
高宮邸でのウェルカムドリンクは、やっぱり『煮酒』。寒い時にはこれが一番、これを呑んだら今までの熱燗が飲めなくなります。ただし、『どんなお酒でも出来るのではないわよ』と、高宮さまのお言葉。この日は、出雲の『旭日』を煮て頂きました。
これが、『常夜鍋』。具は、豚肉、ほうれん草、長ネギ、豆腐、餅巾着といたってシンプル。取り皿に『味噌』を入れて、ダシで溶いて頂くのが高宮流。これなら、ダシが煮詰まってしまう事も無く、最後まで味噌の風味を楽しめました。
今回の撮影旅行も、高宮さまに現地の撮影ポイントの案内をしていただいた上に、宴にまで招待していただきまして、大変感謝しております。ありがとうございました>
宴の後のことは2人だけの、ヒ・ミ・ツ…
作り方を習い、家に帰って早速実践。うまい! そして酒がすすむ…(笑)
高宮邸でのウェルカムドリンクは、やっぱり『煮酒』。寒い時にはこれが一番、これを呑んだら今までの熱燗が飲めなくなります。ただし、『どんなお酒でも出来るのではないわよ』と、高宮さまのお言葉。この日は、出雲の『旭日』を煮て頂きました。
これが、『常夜鍋』。具は、豚肉、ほうれん草、長ネギ、豆腐、餅巾着といたってシンプル。取り皿に『味噌』を入れて、ダシで溶いて頂くのが高宮流。これなら、ダシが煮詰まってしまう事も無く、最後まで味噌の風味を楽しめました。
今回の撮影旅行も、高宮さまに現地の撮影ポイントの案内をしていただいた上に、宴にまで招待していただきまして、大変感謝しております。ありがとうございました>
宴の後のことは2人だけの、ヒ・ミ・ツ…
明日は久々の飲み会だけど早く帰らないと。カラオケ行きたかったなぁ(涙)
鍋をすすり「七味が欲しい」と言われて用意できなかったのが悔やまれます。そうよね、豚汁には七味が欠かせないないよね~。でも豚汁よりもアッサリしているから毎日でも食べられるでしょ?今度は味噌ナシでポン酢とカボスでやってみて下さい。鶏肉とニラの組み合わせも面白いかも・・・
シンコー様
日本酒の注入量が少ないからカゼ引くんですよ。アタシみたいに一升瓶を四日で空けるペースで体内を消毒すれば風邪知らずなんですけどねぇ・・・
でも普通のヒトがこのペースで呑んでいたら肝臓がめげてしまいますね。
先だっては、ご馳走さまでした。鶏肉とニラも良さそうですね。今度試してみます。
ウチで作ったときには、七味と餅巾着を忘れて少し寂しい鍋となりました。今年の冬はウチの鉄鍋も大活躍しそうです。
>シンコーさま
今日の忘年会の様子は、きちんと撮っておきますよ。体育館の裏カテゴリーが久々に増えるかも…(笑)
キャー、恥ずかしいわ~(笑)
撮影で冷えた体を温めるには最高やぁ~ぞぉ~!
へへへ味噌は別に取り皿でやるとはね。勉強になりました。
さて・・・・・・・・・・・・・ウフフ!
いやぁ、本当に冷えた体には最高の鍋でした。そして煮酒も…
>ちゅーすけ2号さま
もう、お嫁にいけません…(爆)
私も普段は2人だけなので、やってみたいと思います。