まろねふの廊下からの呟き

中年オヂさんの呟き転じて、人生備忘録となる…

宴…

2006年12月08日 | 廊下から
賀茂台地界隈で列車を撮影した夜には、高宮邸にお招き頂きまして宴と相成りました。この日の為に、鉄鍋まで購入し迎え撃った『常夜鍋』なるもの。これがシンプルですが、酒に良く合い非常に美味しい鍋でして、一発で好きになりました。
作り方を習い、家に帰って早速実践。うまい! そして酒がすすむ…(笑)



高宮邸でのウェルカムドリンクは、やっぱり『煮酒』。寒い時にはこれが一番、これを呑んだら今までの熱燗が飲めなくなります。ただし、『どんなお酒でも出来るのではないわよ』と、高宮さまのお言葉。この日は、出雲の『旭日』を煮て頂きました。



これが、『常夜鍋』。具は、豚肉、ほうれん草、長ネギ、豆腐、餅巾着といたってシンプル。取り皿に『味噌』を入れて、ダシで溶いて頂くのが高宮流。これなら、ダシが煮詰まってしまう事も無く、最後まで味噌の風味を楽しめました。

今回の撮影旅行も、高宮さまに現地の撮影ポイントの案内をしていただいた上に、宴にまで招待していただきまして、大変感謝しております。ありがとうございました>

宴の後のことは2人だけの、ヒ・ミ・ツ…

8 コメント

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Unknown (シンコー)
2006-12-08 21:43:37
そう言えば日本酒が切れてたぞ。ビールも風邪引いて以来飲んでないし・・・。
明日は久々の飲み会だけど早く帰らないと。カラオケ行きたかったなぁ(涙)
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Unknown (高宮今日子)
2006-12-08 22:22:36
まろねふ様
鍋をすすり「七味が欲しい」と言われて用意できなかったのが悔やまれます。そうよね、豚汁には七味が欠かせないないよね~。でも豚汁よりもアッサリしているから毎日でも食べられるでしょ?今度は味噌ナシでポン酢とカボスでやってみて下さい。鶏肉とニラの組み合わせも面白いかも・・・

シンコー様
日本酒の注入量が少ないからカゼ引くんですよ。アタシみたいに一升瓶を四日で空けるペースで体内を消毒すれば風邪知らずなんですけどねぇ・・・

でも普通のヒトがこのペースで呑んでいたら肝臓がめげてしまいますね。
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Unknown (まろねふ)
2006-12-09 08:16:14
>高宮今日子さま
先だっては、ご馳走さまでした。鶏肉とニラも良さそうですね。今度試してみます。
ウチで作ったときには、七味と餅巾着を忘れて少し寂しい鍋となりました。今年の冬はウチの鉄鍋も大活躍しそうです。

>シンコーさま
今日の忘年会の様子は、きちんと撮っておきますよ。体育館の裏カテゴリーが久々に増えるかも…(笑)
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Unknown (ちゅーすけ2号)
2006-12-09 21:15:24
あんなことやこんなことや…
キャー、恥ずかしいわ~(笑)
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Unknown (竹客@暴掲示板)
2006-12-09 23:18:38
喰いてぇ~。
撮影で冷えた体を温めるには最高やぁ~ぞぉ~!
へへへ味噌は別に取り皿でやるとはね。勉強になりました。
さて・・・・・・・・・・・・・ウフフ!
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Unknown (まろねふ)
2006-12-10 01:14:02
>竹客さま
いやぁ、本当に冷えた体には最高の鍋でした。そして煮酒も…

>ちゅーすけ2号さま
もう、お嫁にいけません…(爆)
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Unknown (高宮今日子)
2006-12-10 21:51:15
作り方を読んでいて一番大事なコト書き忘れているのでカキコさせていただきます。まず鍋は鉄鍋ではなくても土鍋でもアルマイトの鍋でも可!鍋に水を入れて酒を1~2合入れますコレ重要です。本式は水と酒との比率を5:5にするらしいのですが、酒代節約と、アルコールを飛ばすのが面倒なので私は糖類添加していないカップ酒を一杯入れます。ダシはコンブダシです。あと肉の代わりにタイ(特に大物の頭が入手出来たら最高~!!)とほうれん草と豆腐の鍋をやったコトがあります。これは鍋の後のおじやが最高です!もう死んでもエェと思ったほどです。そりゃあ安芸津の沖で釣り上げたタイだもんね・・・
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Unknown (安芸路ライナー)
2006-12-10 22:10:39
まろねふ様、高宮今日子様

私も普段は2人だけなので、やってみたいと思います。
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