こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

母の味

2014年01月13日 | 徒然日記

こんにちは♪こかげのまりひんです!

お義母さんが海苔の佃煮を作って持ってきてくれました。

冬の味ですね。

近所の海苔の養殖をしている人が生海苔を持ってきてくれて
それを洗ってチョキチョキ切って、薄い味付けでショウガとともに炊く・・・「母の味」です。

海苔の香りがキッチンに広がってとっても好い香り。
これがあるとご飯がいくらでも食べられてしまうのです。

私は袋いっぱいにもらった生海苔を料理したこの冬の味、海苔の佃煮を初めてみたとき

 

 

「農耕民族から狩猟民族にヨメにきた」

 

と思いました。


・・・・ってそんな話?
14年前の話です。

我が家のNさん(1才半)はもうすぐ13才の姉にこんな格好をさせられてました。

今週もこかげをよろしくお願いします!

 自然食カフェこかげ 

場  所:高松市屋島東町513-1

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OPEN:水・木・金
     9:30~15:30

電  話:090-1177-1155

 

★こかげランチはご予約分+当日分もお作りしています。
 ランチに行こうかな・・・と思ったら、当日の朝でもお気軽に
 090-1177-1155(佐藤)までお電話下さいね
 お電話お待ちいたしております

 

 


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