こんにちは♪こかげのまりひんです!
お義母さんが海苔の佃煮を作って持ってきてくれました。
冬の味ですね。
近所の海苔の養殖をしている人が生海苔を持ってきてくれて
それを洗ってチョキチョキ切って、薄い味付けでショウガとともに炊く・・・「母の味」です。
海苔の香りがキッチンに広がってとっても好い香り。
これがあるとご飯がいくらでも食べられてしまうのです。
私は袋いっぱいにもらった生海苔を料理したこの冬の味、海苔の佃煮を初めてみたとき
「農耕民族から狩猟民族にヨメにきた」
と思いました。
・・・・ってそんな話?
14年前の話です。
我が家のNさん(1才半)はもうすぐ13才の姉にこんな格好をさせられてました。
今週もこかげをよろしくお願いします!
自然食カフェこかげ
場 所:高松市屋島東町513-1
写真つき地図はこちらをクリック
OPEN:水・木・金
9:30~15:30
電 話:090-1177-1155
★こかげランチはご予約分+当日分もお作りしています。
ランチに行こうかな・・・と思ったら、当日の朝でもお気軽に
090-1177-1155(佐藤)までお電話下さいね
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