こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

お弁当つくり

2008年09月20日 | こかげオープン前・お弁当

月に一度お弁当の注文をいただいている日です。

本日のメニュー

☆小豆ごはん
☆いちじくにぎり
☆里芋コロッケ
☆ゆばの精進ハム
☆小松菜としめじのとろろ和え
☆きんぴらごぼう
☆はすなます
☆トマト・ぶどう
☆きのこの味噌汁
☆りんごのコンポート豆腐クリーム



です。
なんか・・・・見た目より、作るのに時間がかかりました。



里芋コロッケ→後は衣をつけて揚げるだけ とか
湯葉の精進ハム →後は、切るだけ とか
りんごのコンポート → 後は容器に入れるだけ とか
メニュー表→入力したもののまだプリントアウトしていないとか、


なんか、出来上がっているようで、実は終了していない状態が多数あったようです。

最後1時間は明らかに焦っている私に、余裕で「お勉強ごっこしよう」なんて言ってくる娘もいるし


結局、バタバタと納品してしまいました。・・・・す、すみません。



お弁当作りには段取りはつきものですが、

あんまり余計なことを考えず、まずは楽しんでお料理をしています。

野菜の力を引き出すマクロビ料理は、ごまかしがききません。

ごぼうは、切っていく先から、ごぼうの「顔」をみます。今日のごぼうの顔を。
で、ごぼうを切りながらも、これを作った農家の人はどんな人なんだろうなんて考えたり。

食べる人は笑顔になってくれるかな、なんて考えたり。

 

 

 

 

・・・・そんな余裕をこくまえに、スピードアップするべきでしたね

反省。反省。

 



今回も、食べてくれる方が「こころ・からだ・げんき」になるよう、
心を込めてつくりました。

いつもありがとうございます。



 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kuro)
2008-09-22 16:54:32
うわ~種類が豊富!!
お味噌汁にデザートまでついてるなんて豪華だわ
しかもどれも時間がかかりそうなものばかり。
お疲れ様でした!

里芋コロッケいいですね~
よく母が作ってくれてました
ウチのは片栗粉で揚げて、あんかけで食べてました。
私が作ると、ついつい肉や魚や調味料の味に頼りすぎる料理ばかりなので反省。
野菜を上手に扱って薄味でもおいしい料理が作れるようになりたいもんです
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Unknown (まりひん)
2008-09-23 09:54:40
いやいや、うちも肉や魚おうまみに頼ること多し、ですよ。

マクロビ料理はシンプルなのよ。

里芋コロッケはあとでアップするつもりなんだけど、くるみや麦みそ、きのこが入っています。

あんかけで食べるのも美味しそう。私も里芋の揚げ物料理大好き

食材が豊かな秋になって嬉しいよね!
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ごちそうさまでした (ちーママ)
2008-09-25 09:00:35
すっかり食べた気になってしまいました。
ずっと続いているお弁当作り、
まりひんの元気のミナモトの一つやね。

あともう少しでできるものばかりで、結局時間が山ほどかかる、
というのは、我が家の朝のいつもの風景です。
(あとは、着替えさせるだけ。あとは顔にちょっと化粧をするだけ。あとは、かばんに連絡ノートを入れるだけ・・・って全部やってたら、遅刻の時間)

でも、間に合ってお届けできるまりひんは、さすがだ!!
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Unknown (まりひん)
2008-09-25 13:51:06
しょーなんよ。
「あともう少し」が多くて、遅刻気味なのは私も同じよ。
5分前行動のダンナに「振り回されて」います。
うちのダンナ曰く、「オレみたいな5分前行動が多ければ、世の中うまくいく」ですと。
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