こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

コーチング&6/15~17のこかげランチ

2011年06月14日 | こかげランチ

昨日、マイシアター高松主催の

「楽しく学ぶコーチング~「認める」ってどんなこと?~

という講演会?に参加してきました。

今回の講師である山本カオルさんはわたしのコーチであり友人でありマイシアター仲間であり小学校ママ友でもあります。

今回は 「認める」ってどんなこと? という副題

「認められる」と、やる気が出る とか、副交感神経が上がるので健康で若くいられる とか・・・・ふむふむ。


実は昨日の朝のまりひん、

この本↓(交感神経と副交感神経のバランスを保たないとストレスにさらされた生活になり、ひいては病気を招く。それには爪もみが効果的!という本)
を読んで「絶対に交感神経優位の生活になっている!」と

爪もみもみして「副交感神経を活発化」させようとしていたところ。

そのせいか、「副交感神経」という言葉にビビッときたのでした


今回の講演の中で、

「認められる」と「根拠のない自信や根拠のないコンプレックスから解放される」

という言葉が印象的でした。

「不幸とは、人と比べるところから」

と。

ほんと、そうですよね~~~。
かつての私も、人と自分を比べてばかりいて、コンプレックス地獄に陥っていたなあ~~。


自分を認めて、他人を認めて、やる気元気いっぱいキラキラと輝きたいですね。

で、副交感神経を活発化させて、若く健康でね。





つまり、

「こころ・からだ・げんき」ですね!






・・・・あ?ワタクシ、今、商売っ気たっぷりでした?

6/18~20のこかげランチ

そばの実コロッケ
厚揚げのタイ風焼き
ひじきの五目煮
青菜と豆腐の炒め煮
切り干し大根の松前漬け風(アマランサス入り)
かんぴょうのカレーマリネ
黒豆浸し豆
サラダ
三色豆ごはん
味噌汁

ご予約分に加えて、当日分もお作りしています
当日の朝でもお気軽にお電話さいね。

(電話090-1177-1155)
皆様のお越しをお待ちいたしております