どこのおうちにも我が家風のカレーってありますよね。
今日はまのん家のカレーをご紹介します。
例によって、手抜きクッキングです。
我が家のカレーは基本肉は入れません。
野菜とシーフードがほとんどです。(ケチだからではありません)
お肉を入れないほうがヘルシーでしょ?
今日は野菜とシーフードが入ったカレーの紹介ね。
材料は、玉ねぎ、ニンジン、エリンギ、シメジ、赤のパプリカ、ズッキーニ、烏賊、ほたてです。
まずは玉ねぎ、ニンジンとキノコ類をオリーブオイルでさっと炒めて、
チキンのブイヨンと水を入れます。
(お肉を入れないので、濃縮のチキンブイヨンをいれます)
その中にカレーペーストも投入。
野菜が柔らかくなったら、パプリカ、ズッキーニ、烏賊、ホタテ入れます。
ぐつぐつ煮たてて、いい感じになったら(この辺アバウト)
市販のカレー粉を入れます。
ママはこのカレー粉がお気に入り。
このメーカーのカレー粉は色々種類がありますが、ママが使うのは、今日使った、スープカレーのタイプか、辛口です。
カレー粉を入れたら、弱火にして20分くらい煮ます。
それで出来上がり。
この日は、以前紹介したパエリアに使ったイタリア米が残っていたので、それにターメリックをいれて炊いた黄色のご飯です。
仕上がりの時に、辛さをプラスするため辛みパウダーを入れます。
我が家のカレーは結構辛いよ
にほんブログ村
最新の画像[もっと見る]
-
ご無沙汰しています。 6年前
-
ご無沙汰しています。 6年前
-
ご無沙汰しています。 6年前
-
ご無沙汰しています。 6年前
-
ご無沙汰しています。 6年前
-
日々に没頭していれば、いつかは忘れることができるかな 7年前
-
日々に没頭していれば、いつかは忘れることができるかな 7年前
-
日々に没頭していれば、いつかは忘れることができるかな 7年前
-
日々に没頭していれば、いつかは忘れることができるかな 7年前
-
まのんに心寄せてくださった皆様へ 7年前
私も別にお肉がはいってな~い!とは起こりませんが、あまいカレーが食べたい(爆)
下の記事。フェレットちゃんをシャンプーしてましたが、抵抗しないのは気持ちいいからでしょうね~おりこうさんですね!
へびは・・・ちょっと・・・。ギャーって逃げます。私が先に・・。
チキンブイオン、コラーゲンたっぷりならお肌にも良いですね。
これだけ具材が多いからとってもおいしそう(*^^*)
我が家は野菜ゴロゴロ、お肉ゴロゴロカレーです。
仕上げにガラムマサラで辛味をプラスって感じですかね~
でもパパはたまに昔ながらのカレーが食べたいと言います。
じゃがいもとか豚肉とかはいった、黄色のカレーらしいです。
くろちゃんはお風呂は好きだけど、ドライヤーが嫌いなの。
でも小さいからすぐ乾いちゃいます。
蛇は突然出てこられるとびっくりしますが、ちゃんと存在を確認できれば怖くありません。
ただしマムシは嫌だよ。
本当は野菜だけのカレーが好きです。
おばあちゃんはこれではなくて、カレー粉を入れる前に取り分けて、バーモントカレーを入れます。
私が作るのは辛すぎるそうです。
でもガラムマサラを入れるのは本格的だね。
我が家の辛みパウダーは特別辛いチリパウダーです。
食べると汗が出るよ。