我が家は外食大好き家族。
何かしら理由をつけては外食しております。
ちなみに昨日はママが頭が痛かったので、外食はできなかったけど、出前でお寿司を取りました。
どんだけ料理が嫌いなの。。。
以前、息子に「うちっておふくろの味ってないよね~」っていわれたことがあります。
ママに輪をかけて外食好きなくせして何を言う!
一応、ママだってちっとは料理しますよ。
今日の手抜きクッキングは、麻婆豆腐。
麻婆豆腐も、いろんなメーカーからソースが出ていますが、ママがいろいろ食べ比べてみて、ついに見つけた!と小躍りしたのがこれ。
クックなんとか、丸なんとかの麻婆豆腐の素よりは、お値段が高いのですが、四川料理のお店のような味が家庭でも作れるすぐれものです。
箱の中には、ソースが二つ、花椒の粉が二つ、つまり、2人前の分量の2回分がはいってます。
ただし、お子様や、辛いものが苦手の方はご遠慮くださいね。
辛いものが大好きっ!!って方用の麻婆豆腐です。
作り方は、箱の裏に書いてあるので、その通りに作れば、誰でも作れます。
ママが使うお豆腐は、
かたもめん。
名前の通り、固めの木綿豆腐です。
早めに出して水切りなんて面倒なことはしません。
四角に切ったら、お鍋でゆでてしまいます。
うわぁ~。。。繊細さのかけらもないわね~って思ってる?
後は、豚ひき肉と小口に切ったねぎを炒めて、分量の水とソースを絡め、ゆでてお湯を切った豆腐を混ぜたらそれでおしまい。
花椒の粉は自分のお好みで調整してね。
ちなみに激辛大好きな我が家は、1回分の分量全部入れてしまいます。
出来上がりはこんな感じ。
あとは、もやしのナムル風(ゆでたもやしに食べるラー油を和えただけ)と(惣菜屋さんの)サラダ。
それに、残り物野菜と水餃子のスープ(水餃子は市販)。
すべてのお料理が30分以内でできます。
辛いものがお好きなら、是非おためしあれ!
私はいつもこんな感じで料理・・・と言ってます。
美味しそうですねっ。
私も早速探してみよ~
ちなみに何処のお店で買ったんですか?
アピタ?イオン?
手抜きというけどお豆腐の下処理してたり
野菜スープなど作ってるから全然手抜きに見えない!
栄養バランスも取れてますよ~♪
うちは超スピーディにブリしゃぶしました
調理時間は15分ぐらいでしょうか(笑)
こういう情報は毎晩のメニューの参考になるので
またぜひぜひ手抜き(?)メニュー紹介お願いします
おこちゃま家族です。
でも、この辛いの入れなければ食べられそうかな?と思ってますが、そうすると味気ない?
あ~~!明日天気よさそうですよね?次女のがんばりか、はたまたほかの晴女さんたちの努力か!たくさん集まりそうで楽しみです。
もやしのナムルがきになりました。簡単にできそうですか?
市販品もよく使うし、惣菜屋さんは顔なじみだし。。。
料理が好きじゃないんですね~
このソースは多分、アピタで売っていると思います。
私は仕事帰りによるスーパーで買います。
そこはまたお会いした時にお知らせしますね。
ユウキのです。
辛いのがお好きならためしてみてね。
ほとんが市販品や総菜屋さんのですよ。
そういった部分手抜きなの。
パパが鍋ものをあまり好きじゃないので、簡単な鍋ものができないのが残念。
息子が来たときにキムチ鍋をするくらいでしょうか。。。
花椒の粉を入れなくても結構辛いんじゃないかな~。。。
うちはばあちゃんとじいちゃんはこれ食べられません。
私たちがこれを食べるときは、じじばばは別に何かを買ってきますよ。
明日は次女ちゃんの晴れ女パワーで、晴れそうですね!
次女ちゃんにお礼を言わなければね。
もやしのナムル風はすっごい適当です。
ゆでたもやしをざるにあけたら、少し塩を振って置いておきます。
その水分を絞って、食べラーと混ぜれば出来上がり。
毎回味が違います。。。。