マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

湾奥フッコのお味

2015年02月11日 | 料理
東京湾奥のスズキ(フッコ)は脂臭いとか泥臭いとかいう噂があって、自分でもそんな気がしていたのですが、どうやら都市伝説のたぐいのものだとわかりました。
八景沖のスズキは過去にエビスズキ船で釣って、自分の舌で生臭みなど皆無とわかっていたのですが、今回は中の瀬、さらに北側の川崎シーバースあたりの魚ですので、若干の懸念がありました。

<フッコの刺身>


4日寝かせた魚です。生臭みなど全く皆無。上品な白身で脂もほんのり乗っていてうまいです。
釣った日の硬直する前の魚なら洗いがいいですが、硬直すると極度に硬くなるので、刺身で食べるなら充分寝かせた食べた方がいいと思います。

<昆布締め>


昆布で軽く2時間ほど〆た浅締です。
コクがあって味わい深いです。

<揚げ出し>


揚げ物にするとオニカサゴと見紛うほどうまいです。
下にえのきをひいています。出汁はカツオ出汁。

<柚子胡椒焼き>


柚子の香りが香ばしさを引き立てます。

<オイスターソース煮>


中華系の料理にするとこれ以上の食材はちょっと考えつきません。
オニカサゴが唯一の対抗馬ですが、何しろ数が釣れないので景気良く使うわけには行きません。
オイスターソースは中華街で買った大瓶400円ほどのものですが、甘みが強く、牡蠣の味がはっきりわかるよい品でした。
これは最高でした。

<四川風炒めもの>


おなじみの四川風炒めものです。辛さ抑えめ。

<四川風蒸し物>

口水鶏(よだれ鶏)を魚の蒸し物にアレンジした料理。
辛さ全開。最近、タレの味ぎめがようやく決まってきました。
いろいろな香辛料をブレンドするのがコツです。

<香草グリル>


パスタに合わせて作りました。

湾奥のフッコ。心配することはありません、是非ご賞味下さい。



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きよりん)
2015-02-12 16:44:20
相変わらず美味しそう&凝った料理の数々
羨ましいです。
キッチンに立つ時間があると言うのは素敵な事!
うちのHUSは…キッチンの前に建つ時間があったら
パソコンの前で仕事してます(T_T)

黒鯛と一緒で時季の関係はありませんか?
冬だから臭みもなく旨いとか。夏近辺だと臭そうな気もしますが・・・
釣りのだいご味、食味言う事なしですね
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Unknown (スパ郎)
2015-02-12 17:34:55
毎回お料理の品数もレベルもアップしてますね。
四川風蒸し物、辛いもの好きとしてはそそるなぁ。。。( ̄▽ ̄;)
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Unknown (汐留)
2015-02-12 21:01:23
いい色ですね~お刺身が絶品そうです。!(^^)!
いつもながら見事なお料理。。。
見ているだけでヨダレがでてしまいました。
すみません。
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きよりんさん (マルソータ)
2015-02-12 22:30:19
コメントありがとうございます。

土日は料理係なので、やらざるを得ないんですよ。
そんなに仕事熱心じゃないしね・・・

個体差はあるかもしれませんね。
一説によれば、河を遡上した個体は泥臭いとか。
スペインで食べたシーバスは泥臭かったですね。
あまり、噂に惑わされず、自分の舌で確認するのがいいですね。
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スパ郎さん (マルソータ)
2015-02-12 22:33:30
コメントありがとうございます。

口水鶏のタレは四川料理屋めぐりと10回以上の試行錯誤で最近ようやく味が固定してきました。
ご入用でしたらアップしますよ。
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汐留さん (マルソータ)
2015-02-12 22:35:24
コメントありがとうございます。

フッコはよく釣れるし、味もよく、重宝する魚です。
我が家ではアジより評判がいいですね。
汐留さんも是非釣ってみてください。
うまいですよ。
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Unknown (まるかつ)
2015-02-13 08:30:58
料理のラインナップを見て、なおさら釣ってみたくなりましたよ!!
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まるかつさん (マルソータ)
2015-02-13 21:17:35
コメントありがとうございます。

淡白な白身なのでどんな料理にも対応できますね。
そういえば、刺身の身質はアラにちょっと似ているかもしれません。
釣れそうな日並みを選んで是非行きましょう。
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