マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

シロギス料理もろもろ

2013年06月25日 | シロギス釣り
年に1回のシロギス釣りなので、あんまり凝らずに毎年作る料理で手堅く味わってみました。

シロギスは皮が硬いので、小ぶりのものは皮付きの生食、中型のものは刺身、天ぷら、大型は塩焼きなどがよいと思われます。

<刺身>

糸作りにしました。脂はそれほどありませんが、甘みがあっておいしいです。



<塩焼き>

でかい方から3匹塩焼きにしました。
身離れがよくて蛋白な味わい。


<酢締め>


小型(15cm以下ぐらい)のものを3枚に卸して塩を振り、少し置いてから酢でしめます。今回はワインビネガーで締めてます。ちょっとやさしい味になります。日本酒によくあいました。

<半干し>

小型のもの(12cm程度のピンギスがベスト)を海水程度の食塩に約1時間つけてから天日で6時間干したもの。表面の水分が飛んで、身が透明になったら完成です。これを生で食べます。食感が生ハムによく似ていて魚の旨味もあり、日本酒が進みます。

<てんぷら>


今回はうまく出来ました。衣さくさく、身はホクホク。大ぶりのキスを豪華に使ったせいか食感が最高で10匹ぐらい揚げましたが、あっという間になくなりました。

<塩炊きキス飯>

味付けは塩だけです。生姜も、酒も、お醤油もなし。新鮮な魚にはこれで十分です。

もう一回いこうかな?


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
相変わらず (きよりん)
2013-06-25 20:24:22
日本料亭みたいなお料理の数々ですね~
キスの生干しって焼かないで生で食べるんですね
この時季天日干しで大丈夫ですか??
こちら湿度高いし暑いし、ちょっと心配。冷蔵庫でもOKかなぁ

しかしこの数釣って1尾もカルキス遭遇無しでしょ??
これだけでも羨ましいです~。湾奥だといないのかな。
臭い奴(笑)
返信する
きよりんさん (マルソータ)
2013-06-25 20:34:36
コメントありがとうございます。

干物は強めに塩を効かせればぜんぜんオッケーですよ。

カルキスは遭遇していないのか、遭遇しても鈍感で気が付かないのか(笑)。今まで1500以上釣ってますが、一度も出会った記憶はありません。
返信する
Unknown (汐留の漁労長)
2013-06-26 19:23:12
マルソータさん キス三昧ですね~!(^^)!
江戸前のキス天はいいです。
私も行こうかなぁ~と思いました。
返信する
汐留の漁労長さん (マルソータ)
2013-06-26 21:50:10
コメントありがとうございます。

シロギスは何しろ、土産確実というのが魅力です。
味もいいし。
今度行きますか。女子誘って(笑)
返信する
いいなぁー (アッキー)
2013-07-04 07:56:22
アタリの多い釣り!
いいなぁ~(^_^)a
しかも、本命のアタリ!
そういう釣りもしないと、精神衛生上良くありませんねU+2049(笑)U+2049
返信する
アッキーさん (マルソータ)
2013-07-04 21:29:08
コメントありがとうございます。

深場も面白いですが、たまにはこういう釣りもしないとストレスたまりますよね(笑)
アッキーさんもいかがですか。
美味しいですよ。
返信する

コメントを投稿