マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

澤屋まつもと酒道場 -すっぽん鍋とおでん懐石-

2012年12月02日 | 料理
恒例のすっぽん鍋とおでん懐石の澤屋まつもと酒道場にご近所さんとそのお仲間の10人で行ってきました。
店主のまつもとさんは幻の料理人として有名な方です。
ご実家が澤屋酒蔵という老舗酒蔵でまつもとという銘柄の日本酒を販売しています。

<店主の松本庄平さん>


<お店>
所在地  横浜市旭区東希望ヶ丘97-17
相鉄線 希望が丘駅(横浜から15分) 徒歩約2分
TEL:   090-9973-9783

費用 すっぽん  1人前 ¥10,000(要予約)
   おでん懐石 1人前 ¥2,000 (席確認の要あり)
   お酒一合      ¥500

<まつもと>

京の酒、やや甘口ですがおでんによく合います。

<お通し>


<すっぽんの唐揚げ>


<するめの肝>


おでん懐石一品ずつ椀に入れてくれます。
カツオ系のだしが最高

<エビ>


<大根>


<白子>


<さつま揚げ>


<3品>


<あんきも>


<イカ>


<がんもどき>


<タコ(やなぎタコ)>


<すっぽん鍋>


スープがなんともいえません。魚類では出せない深みのある味です。絶妙の塩かげん。説明するのがむつかしいですが、とにかく美味しいです。

<すっぽん鍋の雑炊>


これが本日の真打。
濃厚かつ複雑な味で筆舌に尽くしがたいです。
魚類の鍋はたくさん食べていますが、どうにもかなわないと思います。

すっぽん鍋は10人で4人前頼みました。お酒込みで約6000円/一人

「雑炊はその日の鍋の通信簿」松本庄平さんが言っておりました。名言ですね。

夜遅くまでわいわいと盛り上がりました。



松本さん、みなさん、ありがとうございました。
このメンバーで次は神田という話も出ておりました。いつになるかわかりませんが。