マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

刺身対決 アカムツ VS マダイ

2010年09月14日 | 料理
<写真:久里浜産マダイ 37cm 800g プライスレス>

最近、不眠というか早朝覚醒というのに悩まされていて、超ハイテンションで夜中まで働き、ヘロヘロになって帰って寝ても、朝の4時とか5時に目が覚めてしまうのです。
で、ブログの更新でもしようかと・・・

実はこの間、マダイを釣った翌日刺身のつまを買いにスーパーにいったところ、
魚コーナーに↓が鎮座しておられました。

<アカムツ 千葉産 28cm 350g 1380>


ちと高かったけど、その赤いお姿に魅入られるように買い物籠に入れてしまいました。
それで前日に釣った久里浜産マダイと食べ比べなどしてみました。

<アカムツ炙りとマダイ>


アカムツはやはりスーパーの魚だけに鮮度が落ちていて、身がゆるい。たぶん野締めだろうし3~4日ぐらいたってるのかな?
マダイはさすがに沖で氷で締めて2日目なので身はこりこり。ちょっと比較の対象として不公平です。

<アカムツの刺身、ほかに炙りも作りました>


アカムツはそれでも脂のっていて、ブロガーさんたちの言うようにうまいです。鮮度のよいものなら最強かもしれません、しかしマダイも脂はともかくうま味の濃さでは負けておらず、家族の評価もどっちもおいしいということになりました。

結論:自分でアカムツ釣って食べないとなんともいえない。

五郎丸で春先にアカムツやるので一度いってみようかと思います。

それにしても今年のカツオはもう食べられないのでしょうか。ちょっと心配になってきました。9月も末につれるカツオは超うまいんだけど・・・

おまけ
<金田港の朝市で買ったアナゴのてんぷら>


うまくあげられました。