曇り、18度、76%
香港、大きなスーパーなどは、それぞれ自慢のローストチキンを店内で焼いています。お腹が空いているときは、その匂いはとても堪えます。もちろんこれは普通のローストチキン、中華風の丸ごとチキンも合わせると、それはそれは大変な消費量です。我が家から歩いて5分ほどの、世界一長いと言われているヒルサイドエスカレーターの脇には、12年も続くローストチキン専門店もあるほどです。
我が家だって、季節をとわず、ローストチキンを焼きます。クリスマスの特別食ではないわけです。売っているお店が一杯なので、買ってくればよさそうなものですが、家で焼くと断然美味しいのです。 何が美味しいかって、皮です。パリパリに焼けた皮ほど美味しいものはない!買って来ると口に入る前に、パリパリの皮が、しんなりとなってしまいます。
久しぶりにスタッフィングを入れました。家人が、普通のクルトンで作るスタッフィングが嫌いです。おそらく一度も食べたことがないと思います。美味しいのですがね。一度、中華風のおこわを入れたこともありました。何を入れてもいいわけですから、今回は、たくさんのきのこを入れてみました。マッシュルームに椎茸、ポルチーニ。大きめに切って、予め、ハーブと炒めておきました。
スタッフィングを入れると、鶏さん、まるまると太ってみえますね。
ただ、ワインもいい工合に廻って来ています、お腹も一杯です。そこから、えいっ、とオーブンの掃除にかかります。美味しいものを食べるためならば、これぐらいの掃除なんて何のその。