チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

ローストチキン

2012年12月28日 | 料理

曇り、18度、76%

 香港、大きなスーパーなどは、それぞれ自慢のローストチキンを店内で焼いています。お腹が空いているときは、その匂いはとても堪えます。もちろんこれは普通のローストチキン、中華風の丸ごとチキンも合わせると、それはそれは大変な消費量です。我が家から歩いて5分ほどの、世界一長いと言われているヒルサイドエスカレーターの脇には、12年も続くローストチキン専門店もあるほどです。

 我が家だって、季節をとわず、ローストチキンを焼きます。クリスマスの特別食ではないわけです。売っているお店が一杯なので、買ってくればよさそうなものですが、家で焼くと断然美味しいのです。 何が美味しいかって、皮です。パリパリに焼けた皮ほど美味しいものはない!買って来ると口に入る前に、パリパリの皮が、しんなりとなってしまいます。

 久しぶりにスタッフィングを入れました。家人が、普通のクルトンで作るスタッフィングが嫌いです。おそらく一度も食べたことがないと思います。美味しいのですがね。一度、中華風のおこわを入れたこともありました。何を入れてもいいわけですから、今回は、たくさんのきのこを入れてみました。マッシュルームに椎茸、ポルチーニ。大きめに切って、予め、ハーブと炒めておきました。

 スタッフィングを入れると、鶏さん、まるまると太ってみえますね。

  家人も、このスタッフィングは食べれるようです。

 もちろん、 この方も、テリーヌ、チキンとご満足な様子です。

 ただ、ワインもいい工合に廻って来ています、お腹も一杯です。そこから、えいっ、とオーブンの掃除にかかります。美味しいものを食べるためならば、これぐらいの掃除なんて何のその。

コメント (2)
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