晴れ、27度、86%
身体にいいとかでなく、単純にヨーグルトが好きです。香港には、8カ国ほどの国からヨーグルトが輸入されています。酸味もコクも様々。容器も陶器のものから瓶に至るまでいろいろあります。先日、日本で家庭でも作れるヨーグルト菌を買ってきました。通常、40度前後で発酵させるヨーグルトですが、常温で発酵できるカスピ海ヨーグルト菌です。
香港に戻り、いざ作ろうと思うと、ちょっと不安になりました。生の牛乳を室温に出したままにしておくのですから、私が思い浮かべるのは、発酵でなく、腐敗。
朝晩涼しくなりました。思い切ってヨーグルトを作って見ることに。牛乳に菌を混ぜるだけです。17時間めごろから固まり始めました。すっかり固まったところで、冷蔵庫へ。初めて食べるカスピ海ヨーグルトです。
もっちりしています。酸味が少なく、コクも感じません。コクがないのは、牛乳の脂肪分が原因ですね。このヨーグルトを種に、また作ることができるそうです。しばらくは、ヨーグルト作りに励みます。