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チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

カスピ海ヨーグルトをつくる

2012年09月09日 | 日々のこと

晴れ、27度、86%

 身体にいいとかでなく、単純にヨーグルトが好きです。香港には、8カ国ほどの国からヨーグルトが輸入されています。酸味もコクも様々。容器も陶器のものから瓶に至るまでいろいろあります。先日、日本で家庭でも作れるヨーグルト菌を買ってきました。通常、40度前後で発酵させるヨーグルトですが、常温で発酵できるカスピ海ヨーグルト菌です。

 香港に戻り、いざ作ろうと思うと、ちょっと不安になりました。生の牛乳を室温に出したままにしておくのですから、私が思い浮かべるのは、発酵でなく、腐敗。

 朝晩涼しくなりました。思い切ってヨーグルトを作って見ることに。牛乳に菌を混ぜるだけです。17時間めごろから固まり始めました。すっかり固まったところで、冷蔵庫へ。初めて食べるカスピ海ヨーグルトです。

 もっちりしています。酸味が少なく、コクも感じません。コクがないのは、牛乳の脂肪分が原因ですね。このヨーグルトを種に、また作ることができるそうです。しばらくは、ヨーグルト作りに励みます。