赤しそが収穫期を迎えました。
今年は30株ほど作ってみました。
昨年知人よりご馳走になった「しそジュース」が
あまりにも美味しかったので
今年は自分で作ってみよう!と思いチャレンジしてみました。
レシピを検索してみると多種多様の作り方があり迷ったが
最も定番と思われるものを参考に早速トライ!!
材料
①赤しその葉:200g、青じその葉:40g
②砂糖:200g
③クエン酸:15g・・・薬局で購入(50g入り300円前後)
④水:2リットル 以上
しその葉を必要量だけ摘むと↓
およそ、赤しそは5株位、青しそは一株で十分。
手順
①これを、ざぁーと水洗い。
②水2リットルを鍋で沸騰させる。
③沸騰した鍋にしそ全部を入れ5分間煮立てる。
④しその葉を全部取り出す。
⑤砂糖を入れ溶かし、そのまま冷やす。
⑥冷めたら、クエン酸を入れてよくかき回す。
これで出来上がり。簡単なもんだ!!
早速、試飲してみると・・・ズバリ「美味い」
ルビー色を見ているだけで涼しさが。
ほのかな香りが漂い、口の含むと甘酸っぱい味が心地良い。
疲労回復、夏バテ防止に効果あり、当分楽しめそうだ
そう言えば・・・
煮立てた葉っぱを気前良く捨ててしまったが
他に使い道はないのだろうか???