いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

もやしと豚バラの旨煮♪

2007-02-27 15:24:35 | お野菜のおかず

材料    

もやし(1袋) 豚バラ肉(150~200gくらい 好みで 少量でも) 醤油(大2) 砂糖(小2) 水(1カップ) 水溶き片栗粉(適量) ゴマ油(少々) 紅しょうが(少々 あれば)

 

① もやしはできればひげ根を取る。豚バラ肉は食べやすく切る。

② 鍋に油を熱し、豚バラ肉、もやしを炒め、醤油、砂糖、水を加えて一旦沸騰したらアクを取り除き、中火で煮る。

③ あれば紅しょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油をたらして風味をつける。

 

 結婚当初からよく作っているレシピです。

 レシピ元は、小林カツ代先生の本だったと思います

 紅しょうがが入ると入らないでは大違いです、ちょっと味のアクセントになって

 もやしでも、ガツンと御飯がススム味ですよ


レンジでチン!温泉卵風♪

2007-02-27 15:21:20 | 卵・お豆腐のおかず

材料   

卵 めんつゆ(ストレート) 大根おろし (あれば)万能ネギ

 

① 耐熱の器に卵を割り入れ、竹串で黄身を刺しておく。

② ラップをふんわりとかけ、レンジで様子を見ながら1分ほど加熱する。

③ 白身が固まり、黄身が半熟の状態で取り出し、大根おろし、めんつゆをかけ、あれば万能ネギを散らす。

 

 うろ覚えレシピでしたが、こんな感じだったと思います、ちゃんと作った温泉卵とはだいぶ違いますが・・・これはこれでアリかな~


里芋の肉味噌コロッケ♪チーズイン!

2007-02-27 15:19:55 | お野菜のおかず

材料  

里芋(大3個) 自家製肉味噌(適当) プロセスチーズ(2個) 塩コショウ(少々) 小麦粉・卵・パン粉(適量)

 

① 里芋は、よく洗い、皮つきのままゆでるかレンジにかけ、温かいうちによく潰して、塩コショウをふり、肉味噌を混ぜる。

② 等分にカットしたチーズを中心にして丸め、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる。

 

 肉味噌のしっかり味がついているので、何もつけずにいただきます♪

 じゃがいもで作ったホクホクコロッケが苦手な娘には、里芋のねっとりした食感の方が好評です

 小さめにコロコロ丸めて揚げるとかわいいです