材料
もやし(1袋) 豚バラ肉(150~200gくらい 好みで 少量でも) 醤油(大2) 砂糖(小2) 水(1カップ) 水溶き片栗粉(適量) ゴマ油(少々) 紅しょうが(少々 あれば)
① もやしはできればひげ根を取る。豚バラ肉は食べやすく切る。
② 鍋に油を熱し、豚バラ肉、もやしを炒め、醤油、砂糖、水を加えて一旦沸騰したらアクを取り除き、中火で煮る。
③ あれば紅しょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油をたらして風味をつける。
結婚当初からよく作っているレシピです。
レシピ元は、小林カツ代先生の本だったと思います
紅しょうがが入ると入らないでは大違いです、ちょっと味のアクセントになって
もやしでも、ガツンと御飯がススム味ですよ