いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

ハート型成形♪(手順画像付き)

2007-02-09 21:26:31 | パン

成形メモ

① 一次発酵させた生地をガス抜きして、等分にし、丸めてベンチタイム。

② 生地を伸ばし、具をのせる。

*画像はベーコン&粗挽き黒コショウです。

③ 手前からくるくると巻き、閉じる。

④ 閉じ目が内側になるように半分に折り、しっかり閉じる。

⑤ 閉じ目が上側になるよう90度位置を変え、切り離さないように真ん中で切る。

⑥ 切り離した部分を上に広げる。

 

 ベーコン&黒コショウ&とろけるチーズのっけ

アーモンドクリーム&アーモンドスライスのっけ 

 

 ハート型に見えるでしょうか~

 素人の成形方法のため、これでいいのか疑問ですが。。。もっと良い成形方法をご存知の方は、ぜひ教えてくださいね

 


フランスパン生地♪(生地配合メモ)

2007-02-09 21:26:02 | パン

材料

強力粉(150g) 薄力粉(50g) 砂糖(大1) 塩(小1/2) ドライイースト(小1と1/3) ぬるま湯(130cc)+サラダ油(大1)

  ベーコン&粗挽き黒コショウ&とろけるチーズ

 ローストした胡桃&自家製あんこであんぱんも