いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

お野菜たっぷり!しっとりドライカレー♪

2007-02-15 18:55:25 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料     

合びき肉・豚ひき肉(好みで いづは合びき肉+豚ひき肉です) オリーブ油(適量) 人参(2本) 玉ネギ(2個) ニンニク・しょうが(みじん切り) カレー粉(小2) 酒(又はワイン 適当) カレールウ(2片) コンソメスープの素(1個) ローリエ(1枚) ケチャップ・ウスターソース・醤油・はちみつ(又は砂糖) 塩コショウ(少々)

 

① 人参と玉ネギはみじん切りにする。できればFPで細かくすると口当たりがよくなる。

② フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクとしょうがを炒める。香りがたってきたら、ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。酒、カレー粉、塩コショウを入れて更に炒め、①を加えてまた炒める。

③ 水を適当に入れて煮立て、コンソメの素、ローリエを加え、アクが出てきたら丁寧に取り除く。

④ カレールウを割りいれ、とろみをつける。ケチャップ、ウスターソース、醤油、はちみつを各適量、味をみつつ加える。水分が少なくなるまでコトコト煮る。

 

 完全に適当に作ったドライカレーなので、分量も超!適当です。

 普段は、水分が少なくて完全な『ドライカレー』なのですが、ドライカレーとカレーの中間のようなものを作ってみたくて、試してみました。

 野菜は他にも何でもいいと思います FPでカットすると、かなり口当たりが違うのでです。