材料
はんぺん(1枚) ネギ(3本くらい) マヨネーズ・バター・醤油・塩コショウ
① はんぺんとネギは好みの大きさに切る。
② フライパンにバターを熱し、ネギを入れてじっくり炒める。はんぺんも加えて軽く炒めあわせる。
③ マヨネーズを絞り入れ、塩コショウをふり、全体に絡める。醤油を鍋肌から回しかけてひと混ぜして、できあがり。
材料
はんぺん(1枚) ネギ(3本くらい) マヨネーズ・バター・醤油・塩コショウ
① はんぺんとネギは好みの大きさに切る。
② フライパンにバターを熱し、ネギを入れてじっくり炒める。はんぺんも加えて軽く炒めあわせる。
③ マヨネーズを絞り入れ、塩コショウをふり、全体に絡める。醤油を鍋肌から回しかけてひと混ぜして、できあがり。
材料
一口大に切って凍らせた豆腐 塩コショウ(少々) 小麦粉・片栗粉(同量)
① 凍り豆腐は自然解凍し、水気をぎゅっと絞り、さらにキッチンペーパーで水気を取る。
② 塩コショウをふり、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶして、カラっと揚げる。
自家製肉味噌やしそをのっけて食べました~
豆腐は使い切れなかったりした時は、冷凍しちゃいます。食感が全然変わって、色んなお料理にアレンジできますよ
材料
大根(1/3本くらい) イカ(1/2ぱい) しょうがの薄切り・ニンニクの薄切り(2~3枚) 赤唐辛子(1/2本) 酒・醤油(大2) オイスターソース(大1) ゴマ油(少々)
① イカは食べやすく切る。大根は好みの大きさに切る。
② 鍋に①、しょうが、ニンニク、酒、醤油、オイスターソース、ひたひたの水を入れ、強火にかける。煮立ったらアクを取り除き、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。最後にゴマ油をからめる。
参照:雑誌の付録にのっていたレシピです。
赤唐辛子で辛さの調節をしてください。結構辛かったです
材料
サワラ(4切れ) ネギ(2本) おろしニンニク(お好みの量) 豆板醤(小1/2) 醤油(大2と1/2) 砂糖(大2) 酒(25cc)
① ネギは小口切りにしておく。
② 鍋におろしにんにく、豆板醤、醤油、砂糖、酒、水(25cc)を入れて煮立て、サワラを入れて落し蓋をし、中火で10分ほど煮る。
③ ネギを全体にのせて鍋に蓋をし、更に5分ほど煮て、ネギの風味を魚にうつす。
辛さはニンニクと豆板醤で調節してください。我が家はどちらも少量にしましたが、十分美味しかったです。
参照:『主婦の友』のお魚特集に載っていたものです。レシピではサバを使っていました。他の魚でも合いそうな気がします
ネギはもっとたっぷりの方が美味しいと思います