いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

はんぺんとネギのバターマヨソテー♪

2007-02-13 16:44:04 | おつまみ・ちょっとしたおかず

材料     

はんぺん(1枚) ネギ(3本くらい) マヨネーズ・バター・醤油・塩コショウ

 

① はんぺんとネギは好みの大きさに切る。

② フライパンにバターを熱し、ネギを入れてじっくり炒める。はんぺんも加えて軽く炒めあわせる。

③ マヨネーズを絞り入れ、塩コショウをふり、全体に絡める。醤油を鍋肌から回しかけてひと混ぜして、できあがり。


凍り豆腐のから揚げ♪

2007-02-13 16:42:41 | 卵・お豆腐のおかず

材料

一口大に切って凍らせた豆腐  塩コショウ(少々) 小麦粉・片栗粉(同量)

 

① 凍り豆腐は自然解凍し、水気をぎゅっと絞り、さらにキッチンペーパーで水気を取る。

② 塩コショウをふり、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶして、カラっと揚げる。

 

 自家製肉味噌やしそをのっけて食べました~ 

 豆腐は使い切れなかったりした時は、冷凍しちゃいます。食感が全然変わって、色んなお料理にアレンジできますよ


イカと大根のピリ辛オイスターソース煮♪

2007-02-13 16:40:25 | お野菜のおかず

材料    

大根(1/3本くらい) イカ(1/2ぱい) しょうがの薄切り・ニンニクの薄切り(2~3枚) 赤唐辛子(1/2本) 酒・醤油(大2) オイスターソース(大1) ゴマ油(少々)

 

① イカは食べやすく切る。大根は好みの大きさに切る。

② 鍋に①、しょうが、ニンニク、酒、醤油、オイスターソース、ひたひたの水を入れ、強火にかける。煮立ったらアクを取り除き、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。最後にゴマ油をからめる。

 

 参照:雑誌の付録にのっていたレシピです。

 赤唐辛子で辛さの調節をしてください。結構辛かったです

 


サワラのピリ辛ネギ煮♪

2007-02-13 16:38:57 | お魚のおかず

材料     

サワラ(4切れ) ネギ(2本) おろしニンニク(お好みの量) 豆板醤(小1/2) 醤油(大2と1/2) 砂糖(大2) 酒(25cc)

 

① ネギは小口切りにしておく。

② 鍋におろしにんにく、豆板醤、醤油、砂糖、酒、水(25cc)を入れて煮立て、サワラを入れて落し蓋をし、中火で10分ほど煮る。

③ ネギを全体にのせて鍋に蓋をし、更に5分ほど煮て、ネギの風味を魚にうつす。

 

 辛さはニンニクと豆板醤で調節してください。我が家はどちらも少量にしましたが、十分美味しかったです。

 参照:『主婦の友』のお魚特集に載っていたものです。レシピではサバを使っていました。他の魚でも合いそうな気がします

 ネギはもっとたっぷりの方が美味しいと思います