いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

手羽先の粒マスタード酢煮♪

2007-02-19 09:41:17 | お肉のおかず

材料    

手羽先(10本くらい) ニンニク(少々) 醤油・酢・みりん(各1/4カップ もう少し少なくてもいいと思います) 粒マスタード(大1~2) 水(1/2カップ)

 

鍋に、材料を全て入れ、火にかける。煮立ったら落とし蓋をして、煮汁が1/4くらいになるまでコトコト煮る。

 

 もう我が家では定番の手羽先料理です。酢を入れてじっくり煮るので、骨からほろっとはずれて、とろける美味しさです。

 おもてなし料理にもピッタリ パンやワインにも合いそうです でも、鍋に放り込んでおくだけなので、超簡単

 ちょっと食べにくいけど、手羽の先を切り落としただけだと見栄えがよいと思います