いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

豚バラもやし煮♪

2008-05-01 23:09:52 | お肉のおかず

材料    

豚バラ肉(50~100gくらい) もやし(1袋) ニラ(1/2束) だし汁(3/4カップ) 酒(大1) 醤油(大1/3) 砂糖(少々) 塩(小1/2) にんにく薄切り(3~4枚) 赤唐辛子(好みの量)

 

① 豚バラ肉は一口大に切り、さっとゆでてザルにあげておく。ニラはザク切りにする。

② 鍋に、だし汁、酒、醤油、砂糖、塩、にんにくの薄切り、赤唐辛子(小口切りにする)を入れて煮立たせる。

③ 豚バラ、もやしを加えて、軽く煮る。ニラも加えてさっと和える。

 

 雑誌に掲載されていたレシピを参考にして作ってみましたが、とにかく豚バラ肉の脂が多くて脂っこい ということで、一旦ゆでこぼす方法にしてみました


最新の画像もっと見る