材料
豚バラ肉(50~100gくらい) もやし(1袋) ニラ(1/2束) だし汁(3/4カップ) 酒(大1) 醤油(大1/3) 砂糖(少々) 塩(小1/2) にんにく薄切り(3~4枚) 赤唐辛子(好みの量)
① 豚バラ肉は一口大に切り、さっとゆでてザルにあげておく。ニラはザク切りにする。
② 鍋に、だし汁、酒、醤油、砂糖、塩、にんにくの薄切り、赤唐辛子(小口切りにする)を入れて煮立たせる。
③ 豚バラ、もやしを加えて、軽く煮る。ニラも加えてさっと和える。
雑誌に掲載されていたレシピを参考にして作ってみましたが、とにかく豚バラ肉の脂が多くて脂っこい ということで、一旦ゆでこぼす方法にしてみました