材料(2人分)
砂肝(下処理したもの12~3個) 人参・キュウリ(各1/2本) 青ジソ(2~3枚) 赤唐辛子(1/2~1本) 酢(大3) 醤油(大2) 砂糖(大2) 塩・コショウ・薄力粉(適宜)
① 南蛮酢を作る。酢、醤油、砂糖、赤唐辛子(種を取って小口切り)をボウルに合わせておく。
② 人参、キュウリ、青ジソを千切りにする。
③ 下処理した砂肝は塩コショウをふり、薄力粉を薄くまぶしてカラリと揚げる。
④ 南蛮酢に①、②を加えて漬ける。
揚げて軽く油をきったらすぐに南蛮酢に漬けましょう。1日置いて味が染みたのが美味しい 青ジソが入ってさっぱり
南蛮漬けは大好きな料理の1つ。フライや天ぷらを揚げる日は、翌日用に南蛮漬けを作ることが多いです 夏の定番料理です