材料
長ネギ(1本) 鶏ひき肉(100g) しょうが(チューブでOK 1cmくらい) 片栗粉(小1) 塩コショウ(少々) 青ジソ(4~5枚) 小麦粉・卵・パン粉(適宜)
① 長ネギは、青い部分はみじん切りにする。白い部分は2~3等分し、ラップに包んでレンジで2~3分、しな~っとするまで加熱する。青ジソは粗く刻んでおく。
② 鶏ひき肉に、①で刻んだ青い部分と、しょうが、片栗粉を加えてしっかり練る。青ジソも最後に加える。
③ ①で加熱したネギの水気をしっかりふきとり、小麦粉をまぶす。②のタネを回りにつけ、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。油でこんがりと揚げ、一口大に切りわける。
長ネギ1本と鶏ひき肉100gでメインができちゃいます
激安でしょ
長ネギには火が通っているし、お肉も少しなので、火通りも早くてあっという間にできてしまうフライです
太めの長ネギを使ってください。
冬の柔らかくて甘いネギなら、生のままでもいいかもしれませんね
今回は固そうだったので、レンジでチンしちゃいました