いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

ネギの鶏ひき巻フライ♪

2008-10-10 20:33:53 | お肉のおかず

材料    

長ネギ(1本) 鶏ひき肉(100g) しょうが(チューブでOK 1cmくらい) 片栗粉(小1) 塩コショウ(少々) 青ジソ(4~5枚) 小麦粉・卵・パン粉(適宜)

 

① 長ネギは、青い部分はみじん切りにする。白い部分は2~3等分し、ラップに包んでレンジで2~3分、しな~っとするまで加熱する。青ジソは粗く刻んでおく。

② 鶏ひき肉に、①で刻んだ青い部分と、しょうが、片栗粉を加えてしっかり練る。青ジソも最後に加える。

③ ①で加熱したネギの水気をしっかりふきとり、小麦粉をまぶす。②のタネを回りにつけ、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。油でこんがりと揚げ、一口大に切りわける。

 

 長ネギ1本と鶏ひき肉100gでメインができちゃいます激安でしょ 長ネギには火が通っているし、お肉も少しなので、火通りも早くてあっという間にできてしまうフライです

 太めの長ネギを使ってください。

 冬の柔らかくて甘いネギなら、生のままでもいいかもしれませんね今回は固そうだったので、レンジでチンしちゃいました


最新の画像もっと見る