材料
ミックスビーンズパック(または大豆の水煮 1袋) 玉ねぎ(1個) ウインナー(4~5本) オリーブオイル(適宜) トマトソース(150cc) 水(100cc) 赤ワイン(大1) ウスターソース(大1/2) バジル・オレガノ(粉末 少々) 塩コショウ(適宜) バター(5g)
① ミックスビーンズはザルにあけてさっと洗う。玉ねぎは1cm角に切る。ウインナーは輪切りにする。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとウインナーを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらミックスビーンズを加えてさっと炒める。
③ トマトソース、水を加えて煮立てる。アクを取り除き、赤ワイン、ウスターソースを加えて煮る。
④ 煮詰まってきたらバジル、オレガノ、塩コショウをふり、バターを最後に落とす。
大好きなお豆さんをトマトソースで煮てみました
翌日はチーズをのっけてチーズ焼きに
パンにもよく合います
大豆の水煮でも美味しいですが、キドニービーンズやひよこ豆がミックスされたものがおすすめ