いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

ココアとイチゴのミルクレープ♪

2010-01-06 11:28:28 | お菓子

材料 (出来上がり17cm程度)  

卵(2個) グラニュー糖(50g) 薄力粉(100g) ココアパウダー(10g) 牛乳(200cc) 生クリーム(25cc)

グラニュー糖(15~20g) 生クリーム(175cc) イチゴ(1パック)

 

下準備: 生クリーム(175cc)にグラニュー糖を加えて8分立てにしておく。

薄力粉は粉ふるいに入れておく。イチゴはスライスしておく。

① 大きめのボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。そこへ、薄力粉をふるいながら加え、ココアパウダーも加えて泡だて器でよく混ぜる。

② 牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばす。滑らかに混ざったら、生クリームも加える。別のボウルへ漉し入れる。ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かす。

③ 目玉焼き用などの小さめのフライパンを熱し、油を入れて全体に馴染ませる。キッチンペーパーで余分な油は取り除く。生地をもう1度よく混ぜ、小さめのお玉1杯分で薄焼き卵を作る要領で焼く。ひっくり返して裏面もさっと焼く。(1枚目は油を吸いやすく、美味しくできないので練習用にしましょう)

④ ひたすらクレープを焼く。13~15枚くらい焼けます。生地がココア色なので焦げてもわかりにくいので注意します。

⑤ 焼けたクレープが冷めたら、お皿の上にクレープ、生クリーム、クレープ、生クリーム、イチゴ、の順で重ねていく。(重ね方はお好みで~)

 

 初めて作ってみたミルクレープです。ココア味&イチゴ それほどくどくないのでぺろりと食べられました~ クレープの焼きの作業で体力を使い果たし、デコレーションまで気が回らず~ でもとってもおいしくできたので覚書です


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