材料
ブロッコリー(小1/2~1株)ベーコン(3~4枚) 玉ねぎ(1/2個) エリンギ・しめじ・しいたけなど好みのきのこ(適宜)バター(15g) 小麦粉(大2) カレー粉(小1/4~) 牛乳(1カップ) 粉末コンソメの素(小1/4) 塩コショウ(少々)
① ブロッコリーは小房に分け、軽くゆでておく。きのこも細かくわけておく。ベーコン、玉ねぎは粗いみじん切り、もしくは薄切りにする。
② 鍋を熱し、バターを溶かす。ベーコン、玉ネギを入れて炒め、小麦粉とカレー粉をふりいれ、よく炒める。(ココでダマになっても気にしない)
③ 牛乳を少しずつ加えて、溶きのばしていく。煮立ったらきのこを加え、コンソメを入れて溶き混ぜ、しばらくとろみがつくまで煮る。最後にブロッコリーを加えて軽く煮て、塩コショウで味を整える。
たっぷりと数種類のキノコを合わせて入れるとおいしいです
このままバターライスやパスタにかけても美味しそう~
カレー粉は今回は、風味程度に入れましたが、もちろんなければ普通のクリーム煮に、もっと量を増やせばカレー煮になります、お好みで調節してください