材料
豚肩ロースかたまり(250~300g) 塩(小1/2) 粗挽き黒コショウ(少々) オリーブ油(適宜) ニンニクみじん切り(お好みの量 我が家はニンニクチップ3~4枚) キャベツ(1/4個) ローリエ(1枚) 粒マスタード(お好みで)
① 豚肩ロースかたまりの両面に、塩、粗挽き黒コショウをもみこんでしばらくおく。ニンニクはみじん切り、キャベツはざく切りにする。
② オリーブ油にニンニクを入れて熱し、焦げないように炒める。香りが立ったら、豚ロースを入れて、両面焦げ目がつくまでこんがり焼く。
③ キャベツをどさっとかぶせ、ローリエを入れ、蓋をして2~3分、弱火にして30分ほどコトコト煮る。
④ 肉を取り出し、器にキャベツを盛り、一口大にスライスした肉を上に盛る。好みで粒マスタードをつけて食べる。
シンプルなのに、すっごく美味しい 我が家では豚ロースを使うことは滅多にないのですが・・・これならまた作りたいな~っていうお味でした 豪快に盛ったらおもてなしにも喜ばれそうです
肉汁をたっぷり吸い込んだたっぷりキャベツもまた美味