いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

ピザ風春巻き♪

2007-01-22 07:28:00 | お野菜のおかず

材料      

春巻きの皮 キャベツ・ベーコン・ミックスベジタブル・玉ネギ・ゆで卵・とろけるチーズ(各適量) 塩コショウ・ケチャップ(少々) 水溶き小麦粉(少々)

 

① キャベツ、玉ネギ、ベーコは細切りにする。ミックスベジタブルと共に炒める。塩コショウ、ケチャップで味付けして、ゆで卵を刻んだものも混ぜ、冷ましておく。

② 春巻きの皮に①をのせ、とろけるチーズものせて巻き、揚げる。

 

 今回は市販のナポリタンソースを使って簡単に味付けしました。春巻きは何を包んでもパリパリ美味しい、アレンジ自在なので


鶏照りのとろろがけ♪

2007-01-22 07:20:02 | お肉のおかず

材料   

鶏もも肉(1枚)  酒(少々) 醤油・みりん(大2) 砂糖(大1) 長芋(15cmほど) 白炒りゴマ・青ジソ(少々)

 

① 鶏肉は食べやすく切る。長芋はすりおろしておく。青ジソは千切りにする。醤油、みりん、砂糖は合わせてタレを作っておく。

② 鶏肉を炒め、酒をふって蓋をし、弱火で中まで火を通す。タレを入れて強火で絡める。

③ 鶏肉を取り出して器に盛り、上からすりおろした長芋をかける。タレをその上にかけて、青ジソ、白炒りゴマを飾る。

 

 思いつきで作ってみたら意外と美味しかったので、レシピ帳入りです

 こってりした照りダレとろろがバッチリ合います


具沢山けんちん汁♪

2007-01-22 07:04:36 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料    

大根・人参・ゴボウ・こんにゃく・里芋・ネギ・豆腐など好みのもの(適当に) ゴマ油(少々) 干し椎茸(3~4枚) 昆布(5cm程度 1枚) 醤油(大2弱) みりん(大1弱)

 

① 野菜などの具材はそれぞれした処理して、準備する。干し椎茸は1カップの水で戻す。柔らかくなったら切る。(戻し汁は使用するので捨てない!)

② 鍋にゴマ油を熱し、火の通りにくいものから順に炒める。干し椎茸と戻し汁、水(1カップ強)、昆布を入れて煮立て、醤油とみりんで好みの味に調味する。昆布はあとで取り出す。

 

 具をたくさん入れると美味しい 結構しっかり味のけんちん汁です。

 取り出した昆布は捨てないで、こんな一品コチラはいかがでしょうか

 


そうめんオムレツ トマトソース添え♪

2007-01-22 06:55:30 | 卵・お豆腐のおかず

材料 

卵(3個) 牛乳・塩コショウ(適量) そうめん(1束) とろけるチーズ(適当) ベーコン(1~2枚) トマトソース(レシピはコチラ) あればパセリ

 

① 卵は溶きほぐし、牛乳、塩コショウ、ゆでたそうめん、とろけるチーズ、刻んだベーコン、パセリを入れる。

② 熱したフライパンに流し入れ、全体を軽く混ぜる。底面に焼き色がついてきたら、皿にすべらせて一旦取り出す。上からフライパンをかぶせてそのままひっくり返して、反対の面も色よく焼く。

③ 食べやすく切り分けて、トマトソースをのせる。

 

 夏に使い残したそうめんを使って作ってみました たっぷり牛乳を入れるのと、たっぷり(好みで)のチーズが味の決め手です 

 そうめんがモチモチしていて、トマトソースとも良く合いました(トマトソースがなければケチャップでも)


白菜のネギ炒め♪

2007-01-22 06:46:12 | お野菜のおかず

材料 

白菜(3~4枚) ネギ(1~2本) 人参(少々) ゴマ油(少々) 豆板醤(少々) 酢・醤油・砂糖(各小1) 塩(少々) 白炒りゴマ(少々)

 

① 白菜は1cm幅に切る。ネギは斜め薄切りにする。人参は千切り。

② ゴマ油を熱し、豆板醤を入れ香りが立ったらネギを加える。しんなりするまで炒め、白菜、人参も加えて炒める。

③ しんなりしたら酢、醤油、砂糖、塩で調味し、白炒りゴマをふる。

 

 雑誌の切り抜きのレシピを少々アレンジしました しっかり炒めたネギが甘酢とからまって美味しかったです

 豆板醤で辛さを調節してください。