材料(普通生地)
薄力粉(150g) BP(大1/2) 卵(1個) 砂糖(40g) 牛乳(180cc)
① 薄力粉とBPは合わせてふるう。
② 卵と砂糖を泡だて器でよく混ぜる。①と牛乳を加えてさっくり混ぜる。
③ 生地を流し込み、具をのせ、上にも生地を少しのせて4~5分焼く。
材料(洋風生地)
A: 強力粉(150g) BP(小1) 砂糖(60g)
B: 卵黄(2個分) 牛乳(60cc) 溶かしバター(75g)
C: 卵白(2個分) 砂糖(30g)
① A、B、それぞれ別のボウルで混ぜてから、2つを混ぜ合わせる。
② 別のボウルにCを入れ、あわ立ててしっかりしたメレンゲにする。
③ ③を①に加え、サックリ混ぜる。
④ 普通生地と同様に焼く。
両レシピとも、いづの持っているワッフルメーカーの説明書に載っていたレシピです。これから数を重ねて、好みの配合に直していきたいです。
洋風生地は、卵もバターもたっぷり入ってかなりリッチな生地です。はみ出て焼けた部分も甘くてとっても美味しかったです
洋風生地で イチゴジャム&クリームチーズ入り