材料(2人分)
卵(2個) 中華だしの素(小1ぐらい) 砂糖・塩・醤油(各少々) ネギ(10cmくらい)
肉そぼろ(レシピはコチラ)・・・なければ好みのひき肉で
中華あん: 中華だしの素(少々) しょうがすりおろし(チューブでOK 少々) 水溶き片栗粉(少々)
① 卵をほぐし、中華だし、砂糖、塩、醤油で味付けをし、器に濾し入れる。
② 蒸す。
いづは、いつも『地獄蒸し』と言われる方法で茶碗蒸しを作っています。大きな鍋に器の2/3ほどの湯をわかし、わいたら器を入れて蓋をし、強火で1分半、弱火で15分ほど、蓋をしたまま少し蒸らします。
③ 水(1カップほど)に、中華だし、しょうが、肉そぼろを加えて煮立て、アクを取り除き、水溶き片栗粉でとろみをつけて、茶碗蒸しにかけます。ネギを刻んでのせます。
茶碗蒸しには具を入れても入れなくても、お好みで もちろん大鉢でいっぺんに蒸しても
肉そぼろでなく、ひき肉で作る場合は、③で、ゴマ油でひき肉を炒めてから水と中華だし、しょうがを加え、塩と醤油で味を整えて作ります。
こういったあんをかけるものは、茶碗蒸しにスがたってしまってもごまかせちゃうので、結構ラクチンなんです