材料
トマト(4~5個) オリーブ油(サラダ油でも可) ニンニク(お好みの量) 玉ネギ(1~2個) 白ワインor赤ワイン(適当・なくてもヨシ) ローリエ(1枚) コンソメの素(1個) ケチャップ・砂糖・塩コショウ
① ニンニクと玉ネギはみじん切りにする。トマトはザク切りにする。
② 鍋に油を熱し、ニンニクを弱火で炒め、香りが出たら玉ネギを加えて炒める。トマト・白ワイン・ローリエ・コンソメの素を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。
最初はこんなに水分たっぷりです。
③ 弱火~中火でコトコトと、アクを取りながら煮る。
④ 味を見て、ケチャップ・砂糖・塩コショウで味付けする。煮詰まって水分がなくなってきたらできあがり~。
画像は、たっぷりトマト10個以上で作ってマス 生のトマトだと酸味が強いので、あればトマト缶を入れるといいと思います
ジップロックに平らに入れて冷凍、使いたい分だけ折って取り出し、解凍して使います
ブログ内で、このトマトソースを使ったレシピはコチラ(クリックするとレシピに飛びます)
コロッケのトマトソースグラタン のっけて焼いただけです