いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

自家製トマトソース♪

2006-08-14 22:09:57 | ドレッシング・ソースなど

材料

トマト(4~5個) オリーブ油(サラダ油でも可) ニンニク(お好みの量) 玉ネギ(1~2個) 白ワインor赤ワイン(適当・なくてもヨシ) ローリエ(1枚) コンソメの素(1個) ケチャップ・砂糖・塩コショウ

 

① ニンニクと玉ネギはみじん切りにする。トマトはザク切りにする。

② 鍋に油を熱し、ニンニクを弱火で炒め、香りが出たら玉ネギを加えて炒める。トマト・白ワイン・ローリエ・コンソメの素を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。

 最初はこんなに水分たっぷりです。

③ 弱火~中火でコトコトと、アクを取りながら煮る。

④ 味を見て、ケチャップ・砂糖・塩コショウで味付けする。煮詰まって水分がなくなってきたらできあがり~。

 

 

 画像は、たっぷりトマト10個以上で作ってマス 生のトマトだと酸味が強いので、あればトマト缶を入れるといいと思います

 ジップロックに平らに入れて冷凍、使いたい分だけ折って取り出し、解凍して使います

 

ブログ内で、このトマトソースを使ったレシピはコチラ(クリックするとレシピに飛びます)

キャベツのトマトチーズ焼き

はんぺんのピザ風

タラのトマトソースグラタン

ギョウザの皮でラビオリ風

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コロッケのトマトソースグラタン のっけて焼いただけです


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