いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

白菜のピリ辛みそ煮♪

2007-01-06 15:03:28 | お野菜のおかず

材料    

白菜(6~7枚) 好みのお肉(適量) 長ネギ(玉ネギでも 適量) ニンニク・しょうが・豆板醤(各少々) 味噌(大1と1/2) 砂糖・醤油・酒(各大1) ゴマ油(少々)

 

① 白菜は適当にザク切りにする。ネギはぶつ切りにする。ニンニクとしょうがはみじん切りにする。

② サラダ油で、ニンニクとしょうがを炒め、豆板醤、味噌を加える。肉をからめながら炒め、水(1カップ)を注ぐ。

③ 浮いてきたアクを取り除き、白菜とネギを加え、砂糖、醤油、酒を加えてくたくたになるまで煮る。最後にゴマ油を回しかける。

 

 大量白菜消費メニューです。辛さは豆板醤で調節してください。

 レシピは雑誌の切り抜きを参考にしました。我が家は豚こま肉で作りました


カレー丼♪

2007-01-06 15:03:03 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(2人分)    

豚肉(こまでもバラでもひき肉でも 適量) 白菜(3~4枚) 人参(1/2本) 長ネギ(1本) めんつゆ(2倍希釈1/2カップと水1/2カップ) カレー粉(大1弱) 片栗粉(大2) きな粉(あれば 少々) 塩コショウ(少々)

 

① 豚肉は適当に切る。白菜は1cm幅くらいの細切り。人参も適当に切る。長ネギは斜め薄切り。カレー粉、片栗粉、きな粉と水(1/4カップ)をよく混ぜ合わせておく。

② 水(1カップ)を煮立て、豚肉、白菜、人参、長ネギを加え煮立たせる。アクを取り除き、めんつゆを加える。

③ ①で混ぜ合わせたあんを、もう一度よくかき混ぜ、煮立った②の中へ混ぜながら入れる。とろみがついたら、塩コショウで味を整える。

 

 雑誌にのっていたレシピをアレンジしました。

 カレー粉で味付けするので、結構スパイシーです。レシピではカレー粉の分量は大さじ2でしたが、我が家はだいぶ減らしました。

 子供達には辛すぎたので、別鍋に取り分けて、砂糖少々とケチャップを加えてまろやかなカレー丼にしてみました。これも美味しかったです


白菜のほんのりクリーム煮♪

2007-01-06 15:02:41 | お野菜のおかず

材料    

白菜(5~6枚) ベーコン(1~2枚) ちくわ(1~2本) ゴマ油(少々) しょうが(少々) 鶏ガラスープの素(小1/2) 牛乳(大1) 水溶き片栗粉(少々)

 

① 白菜は葉と芯にわけ、2cm幅くらいに切る。ベーコンとちくわも適当に切る。

② ゴマ油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったらベーコン、ちくわ、白菜の芯、葉の順で炒める。

③ 水(1カップ)と鶏がらスープの素を加え、白菜の芯が柔らかくなるまで煮る。仕上げに牛乳を加え一煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 ほんのりクリーム味で優しいお味です またまた大量白菜消費レシピです


長芋のマヨグラタン♪

2007-01-06 15:02:10 | お野菜のおかず

材料    

長芋(10cmくらい) ウインナー(2~3本) アスパラ(3~4本) ほうれん草(1/4束) マヨネーズ(1/2カップ) めんつゆ(2倍希釈のもの 大3) 豆板醤(小1)

 

① アスパラ、ほうれん草は軽くゆでておく。長芋はアクをぬき、適当に切る。ウインナーも適当に切る。

② マヨネーズ、めんつゆ、豆板醤を混ぜ合わせ、ソースを作る。

③ 耐熱皿に①を並べ、②をまんべんなく回しかけ、220℃のオーブンで15分ほど焼く。

 

 雑誌『ESSE』にのっていたレシピです。具は家にあるものを入れました

 我が家は豆板醤はほんのちょっぴりにしました。結構濃い目の味付けでした~。

 表示通りオーブンで焼きましたが、もうちょっとしっかり焼いた方がよかったかな~。長芋好きの子供達には好評でした