材料
白菜(6~7枚) 好みのお肉(適量) 長ネギ(玉ネギでも 適量) ニンニク・しょうが・豆板醤(各少々) 味噌(大1と1/2) 砂糖・醤油・酒(各大1) ゴマ油(少々)
① 白菜は適当にザク切りにする。ネギはぶつ切りにする。ニンニクとしょうがはみじん切りにする。
② サラダ油で、ニンニクとしょうがを炒め、豆板醤、味噌を加える。肉をからめながら炒め、水(1カップ)を注ぐ。
③ 浮いてきたアクを取り除き、白菜とネギを加え、砂糖、醤油、酒を加えてくたくたになるまで煮る。最後にゴマ油を回しかける。
大量白菜消費メニューです。辛さは豆板醤で調節してください。
レシピは雑誌の切り抜きを参考にしました。我が家は豚こま肉で作りました