いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

キャベツとちくわの梅煮♪

2008-03-24 21:55:08 | お魚のおかず

材料    

キャベツ(5~6枚) ちくわ(1本) 梅干し(大きめのもの2個) だし汁(2/3カップ) みりん(大1強) 醤油(大1弱) 

 

① キャベツは一口大に切る。ちくわは輪切りにする。

② 鍋にだし汁、みりん、醤油を入れて煮立て、キャベツとちくわ、ちぎった梅干しを入れる。キャベツが柔らかくなるまで煮、味が薄ければ塩を足す。

 

 いつもある素材で簡単な副菜一品

 梅干しの塩気によって変わるので、お好みの塩加減に整えてください。


最新の画像もっと見る