僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ハッシュドぽて玉

2022年04月22日 | 作ってみた




新玉作戦は続きます

ジャガイモをスライス
以前親指をしっかりスライスした経験から
このテの道具は見ただけでお尻の穴がきゅーっとなります



そぅっとやったんじゃ切れないし
庖丁ではもっと切れないし(テクニックが無いから)
フォークを刺して恐怖を乗り越えます



細切りにしたら、粗みじんの新玉と合わせ
片栗粉を投入


みりんをちょっととカレーパウダーを振りかけてみました
よーく混ぜ混ぜしたんですが
粘りはほとんど無いので形が作れない…



ジップロックに入れて平らにのばして
菜箸で8個に分けられるように筋を付けた
今日はここまで
そのままそっと、崩れないように冷凍庫に入れ
翌日取り出す



しっかり凍ったので簡単に折り取れた

すぐに油の温度が下がってしまうので
一度に1個ずつ揚げる



今日のご飯レポート

う~m、なんと表現したらいいのか…
カリッとしたところもあるけれど
全体は 餅
片栗粉を入れすぎたのかも知れない
もっちりしちゃって何だかふにゃふにゃだね

ポテトと玉ネギは美味しい
まぁどっちかと言うと


失敗作 (^_^;) 。。






























コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 作り置き改革 | トップ | 擬宝珠(ぎぼうし)の »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事