僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

酢豚作り…

2023年02月05日 | 作ってみた





めったに手にすることが無いとんかつ用の豚肉パック
赤札に誘われてカゴに入れてしまった
こないだ行った買い出しで野菜もあるし…


野菜をざっくり切って
ニンジンは1分半チン(鳴らないけど)しておいた
肉は一口大に切り、醤油、酒、生姜をもみこんで下味を付ける


焼く前に片栗粉をたっぷりくっつけて
タレは焼き始める前に作っておく
今回は醤油1,酢2,ケチャップ2,砂糖1.5くらいで混ぜてみた


全部炒めたら、蓋をしてしばらく蒸す

野菜に火が通ったっぽくなったら


たまった油と水分をペーパーで吸い取ってから
作っておいたタレをからめ
最後にパイナップルを入れると
横浜中華街の聘珍楼で修業した時の味だ(うそつきました)

肉に絡めた片栗粉でとろみがついてきたら完成です



御飯がもりもりススム
ビールもぐいぐいススム
数粒のパインがいい仕事をしてくれてますね


スブタツクリモリモリクッタブス(回文)。。




















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 節分に鰯を食べる | トップ | 中華おかず保存版 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事