僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

節分に鰯を食べる

2023年02月04日 | ひとり居酒屋




牛乳を買いにスーパーに寄ってみたら
降ってわいたようにイワシが大量に並んでいた

そっか、節分に鰯だ
って事でみりん干しを買ってきた
これ食べるのずいぶん久しぶりな気がする

子供の頃はよく食卓に上っていて
お菓子みたいに甘い、このおかずが大好きだったけど

酒の肴にする年になったんだなぁ…(しみじみ)


白菜がなくなってしまったので
キャベツで作った簡単漬け
小さな煮干しを3本ほど入れておいた

うまみがぐっと増して
このキャベツだけで飯が3杯食えます
ちっちゃなイワシ君がいい仕事をしてくれてます。。



















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サーモンキャビア | トップ | 酢豚作り… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ひとり居酒屋」カテゴリの最新記事